Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Неаполь Скифский

Наряду с Хабеями, Неаполь - одна из двух "царских крепостей" в Крымской Скифии, упомянутых в декрете в честь Диофанта. Вероятно, в Неаполе располагалась одна из резиденций скифских царей.

По-гречески "неаполь" означает "новый город". Конечно, вряд ли скифы назвали одну из своих крепостей греческим именем. Скорее всего, греки слышали название этой крепости на скифском языке и переделали его на свой манер, превратив в понятное им слово "Неаполь". Это - не первый и не последний случай в истории Крыма, когда данные одни народом названия переделываются и переосмысливаются другим. Например, еще совсем недавно, после Великой Отечественной войны такая участь постигла многие татарские названия. Так речка Кара-су ("черная вода") превратилась в Карасевку, а деревня Кады-кой - в Кадыковку.

По словам древнегреческого географа Страбона (конец I в. до н. э. - начало I в. н. э.), крепость Неаполь построил знаменитый скифский царь Скилур для того, чтобы она служила ему опорным пунктом в борьбе против греков. Вероятно, это не совсем так. Есть основания думать, что позднескифские крепости возникли гораздо раньше эпохи Скилура (вторая половина II в. до н. э.), а Страбон лишь попытался связать известную ему крепость с именем знаменитого скифского царя.

Согласно херсонесскому декрету в честь полководца Диофанта (конец II в. до н. э.), Неаполь находился где-то в глубине Скифии. Прославленный полководец дважды осаждал эту крепость. Обе компании завершались успехом, и оба раза побежденные скифы признавали над собой власть понтийского царя Митридата VI Евпатора, от имени которого действовал Диофант.

Большинство современных ученых отождествляет Неаполь с городищем Керменчик на окраине современного Симферополя, на месте которого некогда располагалась столица позднескифского царства. Однако с тем же успехом "Неаполем" могло называться и одно из двух других крупнейших поселений центральной части крымской скифии - Булганак или Усть-Альма, а Керменчик в древности - носить имя Хабеев, Палакия или Напита...


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100