Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
"Древний Херсонес" Страбона

"Если плыть дальше вдоль (крымского) побережья, следует выдающийся в море... большой мыс... На этом месте расположен город гераклейцев, который... называется Херсонесом... Затем следуют Древний Херсонес, лежащий в развалинах, и потом гавань с узким входом, где тавры обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством. Эта гавань называется Симболон Лимен ("сигнальная гавань")..." (Strabo, VII, 4, 2).

Вот и все, что известно о "Древнем Херсонесе", который иногда его называют еще "Старым" или "Страбоновым Херсонесом". Из рассказа Страбона, древнегреческого географа и историка, работавшего на рубеже эр, ясно только, что город "Древний Херсонес" находился где-то поблизости от просто Херсонеса, и что ко времени создания его "Географии" этот город запустел и обезлюдел.

По поводу местоположения и времени возникновения этого города ведется давняя дискуссия. Ф. К. Брун помещал его на южном берегу Крыма, возле мыса Ая. К. Э. Гриневич искал Древний Херсонес на дне моря у херсонесского маяка. В 1930 и 1931 гг. он производил здесь исследования морского дна, которые, однако, не дали результата.

Наиболее обоснованными сейчас признаны две точки зрения, основанные на результатах археологических раскопок под руководством К. К. Косцюшко-Валюжинича и Н. М. Печенкина на Маячном полуострове. Согласно одной, Древний Херсонес занимал весь Маячный полуостров. Две крепостных стены с мощными башнями отделяли его от полуострова Гераклейского. Пространство между стенами служило убежищем для жителей Маячного на случай опасности; в мирное время оно не застраивалось и было, по-видимому, необитаемым. Само же поселение Древнего Херсонеса представляло собой совокупность разбросанных по территории Маячного полуострова сельских усадеб с земельными наделами при них. Эту гипотезу впервые сформулировал Г. Д. Белов.

Согласно другой гипотезе, автором которой является С. Ф. Стржелецкий, Древний Херсонес находился на перешейке у Казачьей бухты между двумя оборонительными стенами, а территория Маячного полуострова была его хорой. Подробнее об устройстве земледельческого хозяйства и укреплениях на Маячном полуострове читайте в разделе хора!


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100