Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Альма-Кермен

Городище Альма-Кермен находится в среднем течение реки Альмы, на ее левом берегу, на окраине села Заветное. Памятник обнаружил в 30х гг. XIX в. П. Кеппен, который писал: "Там теперь едва заметны основания стен, составлявших крепостцу, следы которой татары называют Кала".

Поздескифское поселение на этом месте возникло, видимо, во II в. до н.э. На первом этапе своего существования оно немногим отличалось от других памятников этого типа. Однако уже во II в. н. э. здесь появились римляне...

Опираясь на Херсонес, они проводили политику освоения и подчинения новых территорий на Крымском полуострове. Цепь римских укреплений протянулась по склонам Сапун-горы, ограничивающим Гераклейский полуостров с востока, от Балаклавы (Симболон Лимена) до Инкермана (Ктенунта?). Еще один римский укрепленный пункт находился, возможно, севернее - на городище Кара-тобе, возле святилища на Сакской пересыпи. Поселение, остатки которого сейчас известны как городище Альма-кермен, контролировало дороги из Херсонеса и Усть-Альминской крепости в центр Скифии. Отсюда можно было организовать эффективную разведку и дозорную службу в глубине варварских территорий. Поэтому неудивительно, что однажды солдаты XI Клавдиева легиона изгнали скифов с Альма-кермена и основали здесь собственную небольшую крепость.

Они построили здесь несколько зданий, значительно отличавшихся от скифских по технологии. Каменные стены связаны известковым раствором и изнутри покрыты фресковыми росписями, крыши покрыты черепицей с клеймами легиона. При отделке этих домов использовали изготовленные, видимо, в Херсонесе колонны, карнизы и другие архитектурные детали из мраморовидного известняка. Поблизости находилась стеклоделательная мастерская с тремя печами (варварам искусство стеклоделия было незнакомо).

Рядом с печами находилась специальная площадка, где мастер готовил шихту - смесь добываемого тут же кварцевого песка, соды, полученной при сжигании морских растений или лесных папоротников. Иногда в шихту добавляли свинец (на площадке найдены привезенные, по-видимому, из Херсонеса слитки свинца), который придавал стеклу прочность. С помощью свинцовых добавок стекло окрашивали в желтый цвет - накладными нитями желтого стекла украшены многие сосуды из альма-керменской мастерской. Шихту подвергали предварительному обжигу в одной печи, затем помещали в керамические сосуды (тигли) и плавили в следующей. Через специальное отверстие мастер набирал жидкую стекольную массу из тигля и, расположившись на площадке между печами, выдувал сосуды, тут же помещая их в заблаговременно разогретую третью печь. Готовые сосуды подвергались холодной обработке, например, шлифовке и гравировке.

...Но недолго задержались римляне на этом месте - уже через 20-30 лет изменившаяся военно-политическая обстановка заставила их покинуть Альма-Кермен, и сюда вновь возвращаются скифы. В середине III в. поселение гибнет в пожаре, а его жители в панике покидают эти места. О внезапном бегстве жителей говорит брошенный ими скарб, среди которого - золотой слиток весом 160 грамм и золотая же пластинка в виде кольца, украшенная альмандинами. Известно, что в это время в Крым переселились воинственные племена готов. Вероятно, именно они разгромили Альма-Кермен.


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100