Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Лампада

В буквальном переводе это название означает "маяк". "Местом в таврической земле" называет его Арриан (II н. э.).

"От Афинеона или гавани скифотавров до Лампады 60 стадиев или 80 миль; там стоянка для кораблей. От Лампады до высокой горы Бараний лоб, мыса таврической земли, 220 стадиев или 29 и 1/3 мили. В эту местность Таврики, по некоторым преданиям, некогда прибыла похищенная из Авлиды Ифигения..." - это уже анонимный автор "Перипла Понта Эвксинского" (вторая половина VI в. н. э.) (Anon. PPE, 78, 79; перевод Э. Н. фон Штерна и В. В. Латышева).

Греки предпочитали каботажное плавание, терять берег из виду допускалось только в самом крайней случае - например, если им нужно было от южного побережья Понта добраться до Таврики. Расположенный у южной оконечности Крымского полуострова маяк указывал путь кораблям, отважившимся пересечь Понт Эвксинский в этом самом узком его месте. Поблизости находился городок, где отдыхали и чинили корабли утомленные опасным переходом путешественники.

Лампада находилась, вероятно, на мысу Плака к востоку от горы Аю-даг. Здесь, на отвесных скалах мыса, в расселинах и трещинах, известный знаток крымских древностей, исследователь Херсонеса и поэт Л. В. Фирсов нашел обломки эллинистической керамики.

...Один за другим сменялись населявшие Крым народы, а маяк на мысу Плака продолжал гореть. В средние века его место занял небольшой христианский храмик, огни которого указывали морякам путь. Неподалеку возникла средневековая крепостица - исар.

С течением времени название этого места трансформировалось. В тюркском произношении греческое слово "лампас" превратилось в "ламбат". Так возникло странное двуязычное, греческо-татарское название Кючюк-ламбат, "малый маяк", - современный поселок Кипарисное.


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100