Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Дандака

Дандака (или Дандаке) - город в Крыму, о котором историк IV в. н. э. Аммиан Марцеллин пишет буквально следующее:"В Таврике есть несколько городов; более значительные из них - Евпатория, Дандака и Феодосия; есть и другие, не оскверненные человеческими жертвоприношениями" (Amm. Marc., Res gestae, XX, 8, 36; перевод Ю. А. Кулаковского и А. И. Сонни).

Очевидно, что римский писатель и воин здесь намекает на тавров - племя, населявшее юго-западный Крым и южный берег полуострова, давно уже исчезнувшее к его времени, но прославленное своим коварством и жестокими обычаями. В знаменитой "Географии" Клавдия Птолемея (середина II века н. э.) Дандаке лежит к северу и западу от Херсонеса, между этим городом и Евпаторией (Ptol. III, 6, 2).

Место Дандаки не установлено. Ученые помещают его в разных уголках Крыма. Например, руководитель Тавро-скифской экспедиции П. Н. Шульц предположил, что Дандака находилась в северо-западной части полуострова, у Донузлавского озера. В этом месте раскопами открыты несколько греческих поселений, самое известное из которых - Керкинитида.

В последнее время большей популярностью пользуется иная гипотеза, которая отождествляет Дандаку с Усть-Альминским городищем. Дело в том, что ни в греческом, ни в латыни нет слова "дандака" или чего-то похожего на него, а потому следует предполагать, что античные авторы не знали, что же означает это слово на одном из языков живших поблизости от Херсонеса варваров, и просто передали его звучание. Значит, приходится объяснять значение названия города из других языков. Форма Усть-альминского городища напомнила А. Н. Щеглову зуб, - а в иранских языках слово "дандака" зуб и означает. Как тут не вспомнить, что Усть-альминское поселение было основано скифами, а греки и римляне появились здесь не ранее II в. н. н. Скифы по языку были иранцами, а потому вполне могли назвать "зубом" одну из своих крепостей. Правда, не факт, что воображение у скифов работало так же, как у современных людей. Кроме того, размывающее берег море уничтожило часть городища, а потому нет никаких гарантий, что в античности оно не выглядело по-другому...


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100