Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Евпаторион (Евпаторий, Евпатория)

       "Была еще какая-то крепость - Евпаторий, основанная Диофантом, когда он был полководцем Митридата. Это - мыс приблизительно в 15 стадиях [около 2649 м] от стены херсонеситов, образующий значительной величины залив, обращенный к городу. Над этим заливом расположен лиман, где есть соляная варница..." (Strabo, VII, 4, 7; пер. Г. А. Стратановского)
        Так сообщает об этом месте знаменитый греческий историк и географ Страбон, живший на рубеже эр. Вероятно, о той же самой крепости говорится в херсонесском почетном декрете в честь полководца Диофанта, который в конце II в. до н. э. пришел на помощь городу и разгромил угрожавших его жителям скифов, тавров и роксолан. Свое название (по-гречески "евпатерион" - "имеющее благородное происхождение") крепость получила, вероятно, в честь патрона Диофанта, понтийского царя Митридата VI Евпатора.
       Исследователи по-разному определяли место Евпатория на карте античного Крыма. Его остатки искали поблизости от Херсонеса - на месте современного Севастополя, в районе Инкермана или Балаклавы. Недавно Д. С. Раевский предположил, что остатки древнего Евпатория находятся в западной части полуострова, на окраине города Саки, и сейчас известны как городище Кара-тобе. Археологические раскопки показали, что на этом месте существовало скифское поселение, на месте которого в конце II в. до н. э. была построена античная крепость. Здесь же обнаружены две надписи на древнегреческом языке, одна из которых, по мнению руководителя раскопок, С. Ю. Внукова, представляет собой "трофей" - то есть стелу, воздвигнутую херсонеситами и понтийцами в ознаменование победы над скифами. А ведь в декрете в честь Диофанта сказано, что понтийский царь Митридат VI Евпатор (разумеется, не лично, а силами своего прославленного полководца) первым воздвиг над скифами трофей!
       ...После присоединения Крыма к России в конце XVIII в. здесь было основано несколько городов. По указанию Екатерины II, эти города получили названия в честь древнегреческих поселений, существовавших некогда на полуострове. Так современная Евпатория обрела свое имя. Правда, ошибок избежать не удалось - хотя на месте современной Евпатории действительно находился древнегреческий, а затем скифский город, но, скорее всего, он назывался Керкинитидой.


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100