Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Напит

Напит или Напис - одна из крепостей в Скифии. Разбитый на части херсонесский декрет чествует неизвестного по имени гражданина, который "...выступил против крепости Напит..." Географ Стефан Византийский (VI в. н. э.) называет Напис деревней в Скифии, жителей которой зовут "напитами".

Существует предположение, что названия скифских крепостей Напит и Палакий связаны с полулегендарными народами палами и напами. В. И. Абаев считал, что слово "нап" во многих иранских языках означает "пупок" и, таким образом, названия и народа, и крепости связаны с идеей родства этих людей. По мнению же О. Н. Трубачева, корень "нап" означает "младшие", что тоже очень подходит для названия народа и произошедшего от него имени их главной крепости. Наконец, А. А. Белецкий увидел в слове Напит отражение греческого "напэ", то есть "лесистая долина". Гипотеза, конечно, красивая - но могли ли скифы назвать свой город греческим словом?

...А руины древнего Напита сейчас известны как одно из четырех крупнейших позднескифских городищ - Керменчик, Кермен-кыр, Булганак или Усть-Альма. Какой из них? Пока не известно...


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100