Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Керменчик

По-татарски "керменчик" означает "маленькая крепость". Так называли гору на окраине Симферополя, долгое время служившее своего рода карьером - многие дома старой части города построены из камня, некогда служившего еще жителям скифской столицы. Наконец, в середине XIX в. любитель древностей А. Крым-Гирей встретил на улице груженную камнем телегу, на которой он увидел фрагмент рельефа с изображением воинов и часть надписи на древнегреческом языке. Так была открыта крупнейшая позднескифская крепость, столица позднескифского государства.

Она возникла, вероятно, в IV в. до н. э. и просуществовала до середины III в. н. э. Для города скифы избрали место, защищенное с трех сторон отвесными скалами и обрывами. С юга, где естественной защиты не было, возвели оборонительную стену, основание которой было сложено из камней, а верхний ярус - из сырцовых кирпичей. В город вели деревянные ворота, за которыми открывалась главная площадь. В ее центре стояла конная статуя знаменитого скифского царя Скилура. Напротив городских ворот скифы соорудили здание в античном стиле, по сути дела - просто стену, к которой с двух сторон были пристроены крытые галереи с колоннами (портики). Вероятно, здесь происходили собрания и совершались религиозные церемонии. Вокруг "здания с портиками" и внутри его найдены многочисленные фрагменты скульптур и плит с надписями на греческом языке (своей письменности у скифов не было).

На центральную площадь выходило еще одно здание - центр религиозной жизни города. Оно состояло из огромного зала, вдоль стен которого на уровне второго этажа проходила деревянная галерея. В центре зала находился очаг, вокруг которого стояли мраморные и глиняные изображения различных божеств.

Вблизи главной площади находились дома скифской знати. Их стены были украшены росписями по сырой штукатурке (фресками). Дома были покрыты черепицей. Рядовые жители скифской столицы ютились в куда менее презентабельных полуземлянках.

На территории скифской столицы и сейчас можно увидеть два огромных холма. Скифы с огромным почтением относились к богам домашнего очага. Клятва их именем считалась нерушимой. Потому скифы сносили золу из очагов в специальное место, где вскоре образовывался холм пепла - зольник.

Среди населения города были не только скифы, но и выходцы из Херсонеса и других греческих городов Северного Причерноморья. Они и построили "здание с портиками" и создали скульптуры знаменитых скифов. На территории столицы найдены надписи на древнегреческом языке. Одна из них рассказала о том, как купец Посидей победил племя пиратов - сатархов. Между прочим, эта надпись говорит о том, что у скифов был свой флот.

У городских ворот соорудили мавзолей, в котором хоронили умерших членов царского рода. Всего в мавзолее погребли около 70 человек. В центральной каменной гробнице похоронили скифского царя, возможно, Палака. Его доспехи были позолочены, одежда расшита золотыми бляшками. Рядом, в кипарисовом саркофаге, находился прах женщины (вероятно, супруги царя) и драгоценный инвентарь. Все прочие захоронения совершены в сосновых гробах, поставленных друг на друга в несколько ярусов.

Всех остальных жителей столицы хоронили в склепах, вырубленных в склонах балок, ограничивающих город с востока и запада. На стене одного из склепов обнаружено рельефное изображение скифского воина верхом на коне. Стены другого украшены разноцветными росписями, иллюстрировавшими представления поздних скифов о рае. Здесь есть изображения всадника, двух собак, напавших на кабана, скифа, играющего на лире, загадочного предмета -не то ковра, не то шахматной доски.

В "Географии" Страбона и херсонесских надписях упомянуты четыре скифские крепости - Неаполь, Хабеи, Палакий и Напит. Археологи исследовали четыре более или менее крупных позднескифских поселения - Керменчик, Кермен-кыр, Булганакское и Усть-альминское. Видимо, они и имеются в виду в античных источниках, но с полной уверенностью отождествить какое-либо из поселений с одним из названий пока не удается. Тем не менее, большинство исследователей полагают, что столица позднескифского царства, остатки которой известны нам как городище Керменчик, называлась Неаполем.


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены