Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Кермен-кыр

Это городище находится в 6 км к северу от Симферополя, на окраине села Мирное. На возвышающемся над долиной реки Салгир холме и сейчас можно увидеть руины позднескифской крепости, которая в древности носила название Хабеев или Неаполя, Палакия, или - кто знает? - Напита.

Эта крепость во многом похожа на другие позднескифские памятники. Поздние скифы тщательно подходили к выбору места для жизни. Опасения за свою жизнь и имущество побудили их избрать холм, защищенный с одной стороной долиной реки, а с двух других - глубокими балками. С напольной стороны, не имевшей природных редутов, возвели двойную линию обороны. Внешняя линия отсекала холм от плато. Здесь поверх земляного вала возвышалась каменная стена, усиленная башнями, точнее, башенными выступами, поскольку, по скифскому обычаю, в них нет внутренних помещений. Внутренняя каменная стена отгораживала небольшой участок поселения на окраине холма. Вероятно, здесь был акрополь.

К сожалению, памятник исследован пока еще недостаточно, потому можно лишь наметить основные моменты его истории. Вероятно, крепость была основана на рубеже III-II вв. до н. э. Она пережила победоносную компанию Диофанта и вторжение сармат, сражения с боспорцами и конфликты с херсонеситами. Однако вторжения готов ей пережить было не суждено...


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100