Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Калос Лимен

Название этого города в буквальном переводе с древнегреческого означает "прекрасная гавань". Вот что пишет об этом месте античный географ - автор "Перипла Понта Эвксинского" (VI в. н. э.): "От Херсона до... Керкинитиды 600 стадиев... от Керкинитиды до скифского Калос Лимена в херсонской земле 700 стадиев... От Калос Лимена до реки Истра или Данувия опять обитают скифы. За Калос Лименом начинается залив, именуемый Каркинитским и простирающийся до Тамираки; он имеет в длину 2250 стадиев..." (Anon. PPE, 83).

Стоит дать некоторые пояснения к тексту источника. 1 стадий в различных системах равнялся 177 - 210 м. Расстояние это исчислялось не по прямой линии, а вдоль линии побережья. Истром или Данувием назывался в древности Дунай. "Залив, называемый Каркинитским" - современный Керкинитский залив. Тамирака - это, возможно, современная река Каланчак в Херсонской области. Таким образом, Калос Лимен находился к северу от Керкинитиды, на берегу Керкинитского залива, причем расстояние от Калос Лимена до Керкинитиды вдоль побережья превышало расстояние от Керкинитиды до Херсонеса. Само название говорит о том, что Калос Лимен обладал превосходной гаванью.

Исходя из всего этого, ученые предположили, что древний Калос Лимен располагался на северо-западном побережье Тарханкутского полуострова, там, где его берег поворачивает к северо-востоку, в глубине бухты Узкая, у современного райцентра Черноморское. Первые раскопки на этом месте были предприняты директором Херсонесского музея Л. А. Моисеевым в 1929 г. Исследования этого интереснейшего памятника продолжаются до сих пор.

Интересно, что в древности к северу и к югу Калос Лимена находились даже не одна, а две отличные гавани. Теперь же они высохли, а некогда расположенное на мысу поселение оказалось на вершине каменистой гряды, которую с юга ограничивает песчаная коса, а с севера - невысокие скалистые обрывы.

Калос Лимен был основан греками-ионийцами в IV в. до н. э. Город площадью около 4 гектаров окружала крепостная стена с четырехугольными башнями. Окрестные земли были размежеваны на наделы. В центре каждого надела обычно находилась усадьба - или округлая жилая башня, или же (если хозяева не боялись набегов степных кочевников) - прямоугольная постройка с центральным двориком, вокруг которого находились жилые и хозяйственные помещения.

Во многом история Калос Лимена повторяет историю Керкинитиды. Выгодное стратегическое положение города, плодородные земли в его округе и удобная гавань манили более сильных соседей. Потому недолгим был период самостоятельности - уже к концу IV столетия город был захвачен херсонеситами. В III в. появляются новые претенденты - скифы и сарматы. Их набеги вынудили греков укрепить уже существующие укрепления и возвести новую линию обороны - многобашенную цитадель у самой бухты.

Эти меры отсрочили падение Калос Лимена, но уже во II в. до н. э. город переходит в руки скифов. Вскоре он, наряду с Керкинитидой, стал важнейшим морским портом Позднескифского государства.

В конце II в. в северо-западный Крым вновь оказывается в центре военных действий. Здесь появляется экспедиционный корпус под руководством полководца Диофанта. Греки разгромили скифов и союзных им сарматов и вновь подчинили Керкинитиду и Калос Лимен. Об этом нам рассказали почетные декреты - один в честь Диофанта и второй - в честь отряда херсонеситов, захватившего Калос Лимен. Однако херсонеситы вернулись сюда ненадолго - в середине I в. до н. э. Калос Лимен вновь попадает под власть скифов. Конец существования города относится к I в. н. э., когда вторгнувшиеся из северных степей сарматы окончательно уничтожили этот некогда процветающий центр.


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100