Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Харакс

По словам географа Клавдия Птолемея (II в. н. э.), Харакс находился на южном берегу Крыма (Ptol., III, 6, 2). Плинию Старшему (I в. н. э.) этот пункт был известен как Харакены (Plin., NH, IV, 85). По мнению большинства исследователей, "Хараксом" называлась крепость на мысу Ай-Тодор в 7 км к юго-западу от Ялты. В 63-66 гг. н. э. в Таврике появились римские войска, одним из их укрепленных пунктов которых стал Харакс. Здесь была построена крепость, в которой расположилось подразделение (вексилляция) Равеннской эскадры. Харакс был важным стратегическим пунктом, позволявшим контролировать навигацию у берегов Крыма. Именно здесь Черное море изгибается, словно лук, и именно здесь, в самом узком месте, его пересекали корабли, двигавшиеся с севера на юг, то есть из Боспора и Херсонеса - в Синопу и Трапезунт, и обратно.

       Крепость недоступна со стороны моря, а с напольной стороны ограждена циклопической каменной стеной. Долгое время считалось, что стена эта возведена таврами, жившими на этом месте задолго до прихода римлян. Однако недавно в кладке стены был обнаружен известковый раствор, секрет которого был неизвестен варварам. Следовательно, стену построили римляне, однако нет никаких сомнений в том, что до римской крепости на этом месте в течение какого-то времени существовало таврское поселение.
Римляне не только возвели в Хараксе оборонительные сооружения в виде двойной стены, но и позаботились о бытовых удобствах своего лагеря. Около стены находился бассейн (нимфей) размером 9х7,7 и глубиной до 2,5 м. Он был тщательно облицован водонепроницаемым известковым раствором. Вода поступала по водопроводу из глиняных труб.

Неподалеку находились бани (термы). По одну сторону от раздевальни устроили бассейн с холодной водой, по другую - горячую баню. Пол помещений выложили кирпичом. Под полом пролегали глиняные трубы, по которым подавался горячий воздух и отапливал помещение. К бане примыкал ряд комнат для отдыха (палестра).

Во II в. н. э. моряков Равеннской эскадры сменили солдаты I Италийского легиона, а их в конце столетия - вексилляция XI Клавдиева легиона. В это время за пределами крепости возникает небольшое святилище бенефициариев - военных строителей дорог. В нем обнаружены алтари с посвящениями Юпитеру, а так же предметы культа других божеств - Диониса, Митры, Артемиды, Гекаты. Вероятно, бенефициарии построили дорогу, которая связала Харакс с Херсонесом.

После того, как в середине III в. на Римскую империю обрушились готы, было принято решение вывести войска из Северного Причерноморья и направить их на усиление армий, защищавших дунайскую границу. После 244 г. н. э. римские войска были эвакуированы из Харакса. Однако жизнь здесь продолжалась - переселившимся в Крым готам понравилось это место, и вскоре на некрополе римской крепости появились готские захоронения...


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100