Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
"Стены"

О "стенах" (по-гречески - "тейхе") в окрестностях Херсонеса сообщает присяга жителей города (III в. до н. э.) и декрет в честь полководца Диофанта (конец II в. н. э.). Более 100 лет назад В. В. Латышев высказал предположение о том, что в присяге "стенами" названы укрепленные усадьбы или крепости на хоре Херсонеса. Сейчас эта гипотеза принята большинством ученых.

Вероятно, эти поселения находились в северо-западном Крыму, на так называемой "дальней" хоре Херсонеса. Здесь археологическими исследованиями открыты десятки поселений и усадеб, принадлежавших херсонеситам. Среди них - крупные укрепления, защищенные стенами и многими башнями, внутри которых находились большие дворы, окруженные жилыми и хозяйственными помещениями. Таково, например, поселение у санатория "Чайка" на территории современной Евпатории. Другие поселения херсонеситов состояли из группы отдельных укрепленных или неукрепленных усадеб. Памятники этого типа раскопаны у современных сел Беляус и Панское. Наконец, грекам принадлежало множество отдельно стоявших усадеб. Вспомним, что здесь же, в северо-западном Крыму находились и крупные поселения - Керкинитида и Калос Лимен. Расположенные близ всех этих поселений земельные участки возделывались по системе, принятой на ближней хоре Херсонеса.

В целом, раскопки поселений на дальней хоре открыли несколько культурных слоев. Нижний, греческий, сформировался в V-VI вв. до н. э. В III в. все греческие поселения в северо-западном Крыму были захвачены скифами. Некоторые из них были сожжены и разрушены, на других поселились скифы. Так возникает второй, скифский культурный слой. Концом II в. до н. э. датируется новый слой пожаров и разрушений - вспомним, что, по словам Диофантова декрета, прославленный полководец силой изгнал скифов из Керкинитиды и "Стен". Впрочем, многие исследователи полагают, что под "стенами" в этом документе подразумевается совсем не то, что в присяге...По мнению одних, к этому времени "Стенами" стали называть одну единственную крепость - правда, по свидетельству археологии, к концу II в. до н. э. скифы лишили хероснеситов всех их владений на хоре. Иногда эту единственную крепость ищут в северо-западном Крыму (городища Беляус или "Чайка"), иногда - на ближней хоре, например, в Древнем Херсонесе. Как бы то ни было, ясно, что херсонеситы придавали своим "Стенам" огромное значение - не случайно отвоевание этого пункта сочли одной из выдающихся заслугой Диофанта.


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100