Античный период

Афинеон
Альма-Кермен
Булганак
Гурзуфское седло
Дандака
"Древний Херсонес" Страбона
"Другая гавань херсонеситов"
Евпаторий
Калос Лимен
Кара-тобе
Керкинитида
Кермен-кыр
Керменчик
Ктенунт
Лагира
Лампада
Напит
Неаполь Скифский
Палакий
Римские укрепления
Святилище на пересыпи Сакского озера
Симболон Лимен
"Стены"
Усть-Альма
Хабеи
Харакс

Средневековый период

 
Ктенунт

"Ктенунтом" древние называли современную Севастопольскую бухту и городок на ее берегу. Ктенунт находился поблизости от другой крепости - Евпатория. В конце II в. до н. э. здесь произошло одно из ключевых сражений войны между греками и скифами, описанной в декрете в честь Диофанта и "Географии" Страбона. "...Была еще какая-то крепость Евпаторий, основанная Диофантом... Это - мыс, образующий значительной величины залив... Здесь была так же гавань Ктенунт. Осажденные [здесь греческие] воины... чтобы удержаться, разместили на упомянутом мысе сторожевое охранение: они укрепили это место и засыпали вход в залив, до города, так что можно было легко пройти туда сухим путем, и из двух получился некотором образом один город. С этого времени им стало легче отражать скифов. Когда же скифы напали на стену, построенную через перешеек у Ктенунта, и начали заваливать ров соломой, то... воины ночью сжигали возведенную днем часть моста и выдерживали вражеский натиск до тех пор, пока не одолели..." (Strabo, VII, 4, 7; перевод Г. А. Стратановского).

Существует несколько предположений о том, где же находился Ктенунт. Иногда его помещают в верховьях бухты, у места впадения в нее реки Черная. К слову, в этом месте в средневековье возникла крепость Каламита ("камышовая"), а ведь именно камышом ("соломой"), по словам Страбона, хитроумные скифы попытались завалить ров Ктенунта. Вообще говоря, этот эпизод сослужил печальную службу - иногда дискуссия о месте древнего Ктенунта плавно переходит в размышления о том, где же в окрестностях Севастополя растет больше камыша? По мнению А. Л. Бертье-Делагарда, "Ктенунтом" называлось в античности "все северное побережье Гераклейского полуострова от Херсонесского маяка до Инкермана". В. А. Анохин предположил, что Ктенунт находился на мысу напротив современной Графской пристани, что разделяет Севастопольскую бухту на Северную и Южную.

Как бы то ни было, известно, что одним из промыслов жителей Ктенунта была, вероятно, добыча соли. Все тот же Страбон упоминает о расположенном поблизости лимане, где добывали соль. В античную эпоху в окрестностях Херсонеса было около дюжины соляных озер. Летом соль осаждалась на дне водоемов. Осевшую соль ломали, очищали от ила, промывали, сгребали в кучи и вывозили на лодках. Добытая таким образом соль была темной. Дополнительную очистку производили, очевидно, уже в городе или самом Херсонесе. На рынках Греции соль стоила дорого, а потому ее продажа была важнейшей статьей херсонесского экспорта.


© Храпунов Н. И.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены