Декрет в честь Диофанта

Надпись в честь императора Зенона

Присяга граждан Херсонеса

Декрет в честь историка Сириска

Постамент статуи Агасикла

Проксения послу Митридата Евпатора

Декрет в честь послов Гераклеи

Постамент статуи Аристона

Договор с царем Фарнаком I

Список победителей в состязаниях

Надпись о взимании подати

Фрагмент декрета о крепости Напит

Надпись о сооружении ворот

Посвящения богине Немесиде

Надпись об освобождении Калос Лимена

Декрет в честь императора Марка Аврелия

Декрет в честь Гая Юлия Сатира

Проксения синопейцу

Стихотворная эпитафия на стеле Ксанфа

Надпись на стеле врача

Стихотворная эпитафия Ойнанфы

Краткие эпитафии

 
Декрет в честь историка Сириска

перевод с древнегреческого В.В. Латышева, комментарий Э.И. Соломоник

Три фрагмента плиты из белого мрамора. Верх украшен фронтоном с изображением лаврового венка. Время и условия находки верхнего фрагмента неизвестны, но в 1881 г. он был уже издан В.Н. Юргевичем в 12-м томе "Записок Одесского Общества истории и древностей". Остальные фрагменты были найдены в 1908 г. в северо-восточной части города.

Датируются второй половиной III в. до н. э.



Текст надписи:

"Гераклид, сын Парменонта, предложил: поскольку Сириск, сын Гераклида, явления Девы трудолюбиво описав, прочитал, и про отношения к царям Боспора рассказал, и бывшие дружественные отношения с городами исследовал согласно достоинству народа, - то дабы он получил достойные почести, да постановит совет и народ похвалить его за то, и симмнамонам увенчать его золотым венком в Дионисии, в 21 день и быть провозглашению:

«Народ венчает Сириска, сына Гераклида, за то, что он описал явления Девы и бывшие дружественные отношения с городами и царями исследовал правдиво и согласно с достоинством государства. Написать симмнамонам на каменной плите народное постановление и выставить в притворе храма Девы; понесенный же расход выдать согласно решению казначею священных сумм. Это решено советом и народом месяца (...) в десятый день (…)»"


Комментарий:

В надписи назван древнейший историк Сириск, описавший «явления Девы», а именно нападения варваров и иные опасности, от которых спасла город богиня, а также взаимоотношения Херсонеса с Боспором и другими государствами. За свои исторические труды, которые до нас, к сожалению, не дошли, Сириск был награжден на празднике Дионисий золотым венком. Подобно Геродоту, он публично читал свое сочинение, вероятно, в театре, который уже существовал в Херсонесе с середины III в. до н. э. Упоминаемые в надписи симмнамоны - должностные лица, ведавшие религиозными церемониями и награждением граждан.



[История] [Экспозиции] [Коллекции] [Экскурсии]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100