Античный период

Средневековый период

Ближние окрестности
Дальние окрестности

Мангуп-Кале
Эски-Кермен
Чуфут-Кале
Тепе-Кермен
Бакла
Кыз-Кермен
Качи-Кальон
Челтер-Мармара
Шулдан
Кыз-Куле

 
Тепе-Кермен
(Крепость на вершине)
VI - XIV вв.

".... высокая, отдельно стоящая гора в виде сахарной головы, на вершине которой еще и теперь видны остатки крепости, по-видимому, глубочайшей древности. Вся скала покрыта бесчисленным количеством гротов и искусственных пещер" (Тунманн. XVIII век)

Расположен близ Бахчисарая на горе, возвышающейся на 540 м над уровнем моря. Высота обрывов с юга и запада достигает 12 м.


Основан в VI в., наряду со многими другими византийскими крепостями. К Х в. Тепе-Кермен приобретает черты городского центра, а в XIV в. прекращает свое существование. От других "пещерных городов" Тепе-Кермен отличается большой концентрацией искусственных пещер (до 300) при относительно небольшой площади городища (около 1 га).

Это один из наименее изученных памятников крымского средневековья. До сих пор, например, не ясно, как решалась на Тепе-Кермене проблема водоснабжения. Предположительно определены пещерные христианские церкви, оборонительные казематы с амбразурами, сохранились следы наземной жилой застройки. Одни исследователи склонны считать Тепе-Кермен одним из пещерных монастырей, другие склонны видеть в нем феодальное укрепление, господствовавшее над Качинской долиной.


© Яшаева Т. Ю.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100