Античный период

Средневековый период

Ближние окрестности
Дальние окрестности

Мангуп-Кале
Эски-Кермен
Чуфут-Кале
Тепе-Кермен
Бакла
Кыз-Кермен
Качи-Кальон
Челтер-Мармара
Шулдан
Кыз-Куле

 
Дальние окрестности

Мангуп-кале, Эски-кермен, Чуфут-кале, Тепе-кермен, Кыз-куле, Каламита, Бакла, Кыз-кермен, Cюйрень, Качи-кальон, Шулдан, Успенский скит, Челтер-коба, Челтер-мармара - все эти замечательные памятники крымского средневековья объединены общим названием - "пещерные города" . Расположенные на высокогорных плато, с загадочно чернеющими окнами пещер, они уже не одно столетие будоражат воображение путешественников, вызывая удивление и восхищение.


Об их происхождении ходили самые фантастические предположения... "для тогдашних людей твердые камни были игрушкой", - писал, например, турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби, - "те скалы дробили они в течение одного мгновения, как будто сыр резали, и таким образом, построили разные какие только пожелали дворцы, дома жилые, а также комнаты для собраний".

Когда к спору подключились ученые, мнения тоже разделились, но сейчас большинство ученых считают появление "пещерных городов" (за исключением пещерных монастырей) результатом деятельности византийских императоров, построивших в конце VI - VII вв. на подступах к Херсонесу-Херсону, северному форпосту империи, цепь укреплений, в которых несли службу гарнизоны из местных гото-аланских племен, союзников Византии. Еще в период правления Юстиниана (527-565 гг.) была провозглашена идея реставрации Римской империи в ее прежних границах с центром в Константинополе. Наряду с войнами, которые вела империя на Западе и Востоке, ее влияние значительно возросло и в Северном Причерноморье.

В главном северном форпосте империи - Херсоне проводилось широкое крепостное строительство, которое не ограничилось только Херсонесом, но охватило весь прилежащий юго-западный нагорный район. По сообщению Прокопия Кессарийского, для защиты от варваров Юcтиниан I построил «длинные стены», которые блокировали проходы в горных долинах, а сооружали на высокогорных плато крепости, известные сейчас как Каламита-Инкерман, Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Бакла. Строительство стен и монументальных зданий проводилось под руководством византийских инженеров, с привлечением строительных артелей Херсонеса, силами и за счет местного населения.


Некоторые крепости к IХ - ХIII вв. приобрели городские черты ( Эски-кермен, Мангуп-кале, Тепе-кермен, Чуфут-кале, Бакла ), а две наиболее крупные стали к ХV в. столичными центрами: Мангуп-кале - столицей княжества Феодоро, Чуфут-кале - Крымского ханства.


© Яшаева Т. Ю.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100