Античный период

Средневековый период

Ближние окрестности
Дальние окрестности

Мангуп-Кале
Эски-Кермен
Чуфут-Кале
Тепе-Кермен
Бакла
Кыз-Кермен
Качи-Кальон
Челтер-Мармара
Шулдан
Кыз-Куле

 
Эски-Кермен
(Старая крепость)
Кoнец VI - ХIV вв.

"Недалеко от Манкопии находится некая весьма древняя крепость и город, но она ни у турок и татар, ни даже у самих греков, вследствие крайней древности, не носит никакого названия", - писал в ХVI в. польский посол Мартин Броневский. Вероятно, поэтому татары стали называть ее просто – "Эски-кермен", что означает "Старая крепость".


Эски-кермен - один из наиболее живописных пещерных городов. Он расположен в юго-западной части горного Крыма, в 6 км к югу от села Красный Мак, на плато столовой горы, вытянутой по оси север-юг. Длина плато 1040 м наибольшая ширина - 170 м. Северный и восточный склоны имеют крутые обрывы до 30 м по вертикали.

В конце VI в. здесь была основана византийская пограничная крепость, в которой находился гото-аланский гарнизон. Крепость была прекрасно укреплена. На пологом южном склоне в скале вырублена дорога, ведущая к главным городским воротам. Особенно был усилен южный узел обороны у главных городских ворот, в противоположном конце плато был устроен Северный дозорный комплекс, по краю над обрывами расположены казематы, помещения для стражи, контролировавшие подходы к крепости.


Одновременно со строительством крепости у восточного обрыва плато был устроен осадный колодец. В толще скалы был вырублен узкий коридор-тоннель с крутой шестимаршевой лестницей из 95 ступеней. В конце каждого марша - площадки, на одной из которых было сделано сквозное отверстие для освещения лестницы. Тоннель заканчивался десятиметровой каптажной галереей с естественным источником. По ходу первого марша находилось специальное помещение для стражи, охранявшей этот важный стратегический объект.

Крепость имела стратегические запасы зерна, хранившиеся в больших ямах, вырубленных в скале. В систему обороны входил также Северный дозорный комплекс, расположенный на северной оконечности плато, отделенной от основного массива городища седловиной. Попасть в него можно было только через особую пещеру с замаскированным входом, из которой двухмаршевая лестница выводила на дозорную площадку с прекрасным обзором окрестностей. Так как первые обитатели и строители крепости - готы - были христианами, одновременно с крепостью строятся пещерные храмы и наземная базилика.

В VIII в. крепость захватили хазары, вероятно, разрушившие систему обороны крепости. К концу Х-ХIII вв. Эски-кермен представлял собой небольшой город с прямоугольными жилыми кварталами, наземными и пещерными храмами. На самом высоком месте плато стояла базилика, построенная в VI в. и погибшая вместе с городом в конце ХIV в. во время набега на Крым Едыгея.

Северо-западнее Эски-кермена на труднодоступном плато противоположного склона ущелья сохранились руины позднесредневековой крепости Кыз-куле (Девичья башня), существовавшей в XIV-XV вв. На территории укрепления сохранились живописные руины башни с воротами, маленькой одноапсидной часовни с вырубленными в скале усыпальницами, а также следы построек, назначение которых пока не установлено.



© Яшаева Т. Ю.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100