Античный период

Средневековый период

Ближние окрестности
Дальние окрестности

Мангуп-Кале
Эски-Кермен
Чуфут-Кале
Тепе-Кермен
Бакла
Кыз-Кермен
Качи-Кальон
Челтер-Мармара
Шулдан
Кыз-Куле

 
Чуфут-Кале
(Иудейская крепость)
Конец VI - конец ХIХ вв.


Чуфут-кале расположен недалеко от Бахчисарая, на плато, возвышающимся над долинами на 200 м, ограниченном с трех сторон обрывами до 50м по вертикали. Основан в конце VI - VII вв. как византийская крепость, населенная местными аланскими племенами, союзниками империи.


Территория города традиционно делится на три хорошо выраженные части: Бурунчак - незастроенная западная часть плато, площадью около 36 га; Старый город, площадью ок. 7 га, отделенный от пустыря невысокой оградой, и Новый город, площадью более 3 га, расположенный между Средней и Восточной оборонительными стенами.

С ХIII в. появляется название Кырк-ор - Сорок укреплений. В 40-х годах ХIV в., в правление хана Джанибека, крепость захватывают татары, в ХV в. она становится первой столицей Крымского ханства и резиденцией первых Крымских ханов Хаджи-Гирея и Менгли-Гирея. В ХVI в., после перенесения столицы в Бахчисарай, в Кырк-оре остались жить небольшая армянская община и преимущественно караимы, исповедовавшие доталмудический иудаизм и с ХVII в. он стал именоваться Чуфут-кале - Иудейская крепость.

Турецкий путешественник ХVII в. Эвлия Челеби сообщает об еще одном малоизвестном названии города: Гевхеркермен - Крепость Драгоценностей. После вывода христиан из Крыма в 1778 г. на Чуфут-кале остались одни караимы. Последний житель покинул город в конце ХIХ в. Это был караимский ученый, известный собиратель древних рукописей Авраам Фиркович.

До сих пор на Чуфут-кале можно увидеть систему обороны: крепостные стены, южные и восточные ворота, башни; улицы с узкими тротуарами, жилые усадьбы, караимские молитвенные дома - кенассы, мавзолей дочери хана Тотамыша - Джанике-ханым, вырубленные в скале пещерные помещения различного назначения. В настоящее время это лучший по сохранности и наиболее посещаемый памятник средневекового горного Крыма.




© Яшаева Т. Ю.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100