Античный период

Средневековый период

Ближние окрестности

Монастырь Богородицы Влахернской
Сарандинакина балка
Зефир Коба
Мыс Виноградный
Скала Святого Явления
Чембало
Каламита
Сюйрень
Островок в бухте Казачьей

Дальние окрестности

 
Ближние окрестности

История и археология средневекового Херсонеса-Херсона не заканчивается за его стенами. Более того, средневековый Херсон, как историко-археологический памятник, дает уникальную возможность изучения византийского города вместе с его ближней округой. Для византийского Херсона такой территорией был Гераклейский полуостров - большая часть современного г. Севастополя.


Тесная связь ближней округи с Херсоном восходит еще к IV в. до н.э., когда вслед за основанием города большая часть Гераклейского полуострова была размежевана на наделы, покрыта сетью продольных и поперечных дорог, каменными оградами, виноградниками, усадьбами. Средневековая округа унаследовала античную систему дорог, отчасти межевые стены, в некоторых случаях сами строения (например, башни) и их локализацию. По данным археологии, целый ряд средневековых домов построен на месте загородных античных усадеб.

Но если античная хора Херсонеса исследована достаточно хорошо, то ее организация в средневековый период до сих пор еще во многом является terra incognita, хотя определенные шаги в ее изучении уже сделаны. Археологам удалось выделить на Гераклейском полуострове средневековые хутора, деревни, монастыри.


© Яшаева Т. Ю.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100