Античный период

Средневековый период

Ближние окрестности

Монастырь Богородицы Влахернской
Сарандинакина балка
Зефир Коба
Мыс Виноградный
Скала Святого Явления
Чембало
Каламита
Сюйрень
Островок в бухте Казачьей

Дальние окрестности

 
Мыс Виноградный

В пригороде Херсона на Гераклейском полуострове как, вероятно, и в других регионах Таврики, в позднесредневековый период формировались малые лавры-скиты. Ряд памятников находится на обрывистом юго-западном побережье Гераклейского полуострова, имеющего особый микроклимат: с одной стороны - защищенность от холодных северных ветров, с другой - интенсивные процессы выветривания, приводящие к постоянному отслаиванию скалы, оползням и обвалам. Вероятно, в связи с этими факторами, имевшими место и в прошлом, на террасированных склонах не выявлено жилых усадеб, характерных для херсонесской округи на Гераклейском полуострове. Поселяться здесь, очевидно, отваживались только монахи.



Руины храма на мысе Виноградном
Один из монастырских комплексов этой юго-западной прибрежной зоны расположен на мысе Виноградном. Он включал и наземные сооружения - одноапсидный храм, крытый внутренний дворик с двумя очагами, хозяйственное помещение и две маленькие смежные кельи - и пещерные сооружения.

Пещерный комплекс состоял из несколько помещений, высеченных в обрыве скалы по периметру большого грота и сгруппированных с трех сторон внутреннего дворика: помещение с источником, трехчастная трапезная, включавшая кладовую, помещение со скальным выступом-лавкой и кухню с двумя очагами. В скальном полу внутреннего дворика вырублены три ямы, одна из которых служила для выплавки металла, вторая - сдвоенная, была, очевидно, маленькой винодавильней; в восточном конце комплекса был вырублен склеп с двумя гробницами.

Отсутствие культурного слоя и долгое использование пещер, к сожалению, пока не позволяют точно определить время основания комплекса и его изначальный характер. Определенно мы можем сказать только, что уже в конце VI - первой трети VII вв. здесь был склеп. Наземная часть комплекса погибает в пожаре XIV в., пещерные сооружения доживают, вероятно, до XV в.


© Яшаева Т. Ю.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100