Античный период

Средневековый период

Ближние окрестности

Монастырь Богородицы Влахернской
Сарандинакина балка
Зефир Коба
Мыс Виноградный
Скала Святого Явления
Чембало
Каламита
Сюйрень
Островок в бухте Казачьей

Дальние окрестности

 
Каламита-Инкерман
(Пещерная крепость)
VI - XVIII в.



"... вследствие того, что в тамошних скалах находится множество "инов", что означает пещеры, татары называют этот замок Инкерман" (Эвлия Челеби. ХVII век)

Крепость Каламита-Инкерман расположена в устье реки Черной, на плато Монастырской скалы. В VI в., как и в других местах Горного Крыма, здесь возводится византийское укрепление с гарнизоном из местных жителей.

Название "Каламита" впервые стало известно из морских карт генуэзцев ХIV -ХV вв. В ХV в. мангупский князь Алексей восстановил крепость, которая должна была защищать порт княжества. Вероятно, в это же время в толще Монастырской скалы был основан пещерный христианский скит. Один из трех его входов был расположен в нижней части скалы. От него вперед и вверх шел коридор - тоннель, в правой стене которого вырублены окна и две балконные двери, в левой стене – по ходу коридора расположен ряд помещений: склепы-костницы, проходная комната с лестницей, ведущей на верхний ярус с кельями и колокольней, и три пещерные церкви.

Кроме описанного скита в скалах Инкермана обнаружено еще восемь христианских пещерных скитов и двадцать семь пещерных церквей. В 1475 г. крепость Каламиту захватили турки и переименовали в Инкерман, а в конце ХVI-начале ХVII вв. перестроили оборонительные стены и башни, приспособив их для использования огнестрельного оружия.

В ХVII в., по свидетельству Эвлия Челеби, в крепости было 10 домов, но люди там не жили. "... ворота стражники закрыли на ключ, а комендант вместе с отрядом из пятидесяти человек состоящим в долине у подножия этой горы проживает в саду. В случае какой-либо опасности весь люд из предместья, деревень окрестных и приморских прибывает в замок, дабы найти охрану за его стенами". В ХVII в. через Каламитский порт шла оживленная торговля, о чем известно из сообщения священника Иакова, бывшего в Крыму 1634-1635 гг. в составе русского посольства. Он писал, что в Инкермане живут люди многих национальностей и что к городку с моря приходят корабли из разных стран.

К середине ХVIII в. крепость и порт Каламита утратили военное и торговое значение. После присоединения Крыма к России был возрожден средневековый скит и освящен во имя святого Климента.




© Яшаева Т. Ю.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100