Античный период

Средневековый период

Ближние окрестности
Дальние окрестности

Мангуп-Кале
Эски-Кермен
Чуфут-Кале
Тепе-Кермен
Бакла
Кыз-Кермен
Качи-Кальон
Челтер-Мармара
Шулдан
Кыз-Куле

 
Качи-Кальон
(Крестовый корабль)
Конец VI(VII) - XVIII вв.

С дороги качи-кальонская скала похожа на гигантский корабль, плывущий по Качинской долине. В верхней части «носа корабля» в рисунке природных трещин просматривается изображение огромного креста, отсюда название: Качи-кальон - Крестовый корабль. В раннее средневековье здесь появляется укрепленное поселение, в Х - XII вв. - христианский монастырь.


У подножия обрыва по крутому склону разбросаны отколовшиеся от массива глыбы известняка, некоторые - величиной с двухэтажный дом, в некоторых из них высечены пещеры, в которых размещались винодельни, кладовые. Иногда пещеры использовались под жилье. Более сотни винодавилен свидетельствуют об основном занятии жителей поселения.

В обрывах Качи-Кальона пять естественных гротов с искусственными пещерами, расположенными в несколько ярусов и соединявшихся между собой лестницами и переходами. Наибольший интерес представляет Четвертый, или Большой, грот с источником св. Анастасии. В 1778 г. после выселения христиан из Крыма монастырь прекратил свое существование. В 1850 г. в Качи-Кальоне был создан скит Св. Анастасии, а источник в гроте стал местом паломничества. В 1921 г. монастырь был закрыт.



© Яшаева Т. Ю.


[Античный период] [Средневековый период]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100