[Первый сектор]
Башня Зенона
Цитадель
Храм с аркосолиями
Казарма
Городские ворота
Подстенный и приставные склепы
Юго-восточная линия обороны

[Второй сектор]
Владимирский собор
Античная площадь
Главная улица
Дом IV-III вв. до н.э.
Восточная базилика
Подземный храм-мавзолей
Уваровская базилика
Крещальня
Шестистолпный храм
Северная базилика
Сигнальный колокол
Постоялый двор
Богадельня
Жилой квартал и Часовня XIII в.
Базилика Крузе
Батарея Канэ
Храм в VII квартале

[Третий сектор]
Театр
Комплекс водохранилища
Четырехапсидный храм
Западная линия обороны
Монетный двор
Храм с ковчегом
Пятиапсидный храм

[Четвертый сектор]
Дом с винодельней
Рыбозасолочные цистерны
Базилика 1935 года
Базилика 1932 года
Базилика в базилике
Храм на сводах
Базилика на холме
Западная базилика
Оборонительный ров и калитка
Жилые кварталы
Некрополь первых вв. н.э.

 
Базилика 1935 года



       Визитная карточка Херсонеса, его символ, эмблема - все словесные штампы уместны в этом случае. Действительно, изображение белых колонн на фоне моря - непременная иллюстрация рассказа о Херсонесе. Те же колонны вы увидите и на купюре достоинством в 1 гривну. Здесь они - тоже символ. Символ крещения киевского князя Владимира в византийском Херсоне.
       К сожалению, никому сегодня не известно, как именовался этот христианский храм в средневековом Херсонесе, а потому называется он по году открытия раскопками Г.Д. Белова в 1935 году. В названии отражен также и архитектурный тип храма - базилика.

Внешний вид "Базилики 1935 года"
Реконструкция Ю.Г. Лосицкого


Подобно другим базиликам Херсонеса она представляла собой прямоугольное в плане здание с восточным полукруглым выступом - апсидой. Внутреннее пространство храма разделялось на три части - нефа - продольными рядами колонн (по шесть в каждом).
       Размеры здания по центральным осям - 32,5 х 18,5 м, средний неф был вымощен мраморными плитами, боковые нефы выложены мозаикой; стены украшала фресковая роспись, в настоящее время выставленная для обозрения в экспозиции византийской истории Херсонеса (реконструкция Л. Г. Колесниковой). Базилика имела два притвора - внутренний и внешний.

Южный неф с мозаикой
в процессе раскопок

Исследованиями установлено, что базилика была построена, вероятно, в VI в. на месте более раннего храма V в., в Х в. разрушена, а на месте ее среднего нефа была сооружена небольшая часовня. Впрочем, научные споры о времени сооружения и о назначении различных построек на этом месте, продолжаются до сих пор. Самый узнаваемый памятник Херсонеса продолжает оставаться одним из самых загадочных.
Высказывается, например, предположение о существовании здесь в позднеантичный период иудейского молитвенного дома - синагоги.
Еще одна гипотеза продиктована находками в среднем нефе, вымощенном мраморными плитами. При раскопках плиты были сняты и перевернуты: оказалось, что они представляют собой крупные обломки саркофагов римского времени с рельефными изображениями языческих богов и героев, сцен заупокойной трапезы и т.д. Возможно, саркофаги были установлены в мавзолее, где хоронили представителей знатных семейств Херсонеса. Сегодня эти рельефы можно видеть в античной экспозиции.

Фрагмент саркофага
с изображением Геракла

       Нельзя не сказать и о том, что базилика эта, без сомнения, самый запечатленный археологический объект Херсонеса. Как только посетители, вооруженные фотоаппаратами, впервые видят ее белые колонны, они сразу же перестают слышать экскурсовода. Им хочется немедленно сфотографироваться именно здесь.
Не меньше, чем на любительских и профессиональных фотопленках, базилика запечатлена и средствами кино. Не раз она служила декорацией при съемках художественных фильмов, при этом колонны христианской церкви часто призваны были создавать античный колорит.
Уехать из Херсонеса, не запечатлев себя на фоне базилики и моря - это все равно, что уехать из Египта, не сфотографировавшись на фоне пирамид, а из Рима - на фоне Колизея. Кто же тогда поверит, что ты там был? Так что. в каком-то смысле, базилика - это наше все.


       Интересно, что когда-то это был лишь один из многих храмов Херсонеса и мы не знаем, был ли он самым почитаемым и посещаемым. Сегодня его руины - место своеобразного паломничества туристов, фотографов, романтиков и, увы, современных вандалов.

Одна из колонн после
школьных каникул 2001 г.

Надписи на колоннах выполняются так называемыми маркерами, специально предназначенными для того, чтобы оставить несмываемый след. Мрамор послушно впитывает яркие чернила и огромного труда и времени нашим реставраторам стоит сделать их хотя бы немного бледнее. Колонны очищают, иногда лишь для того, чтобы через пару дней на их поверхности вновь появилась чья-то кличка или название футбольной команды.
       Но, отвлекаясь от грустных размышлений о причинах подобного отношения молодежи к родной старине, следует заметить, что вечером базилика приобретает особую красоту - черные силуэты колонн на фоне пламенеющего закатного неба завораживают и опять же, призывают запечатлеть это мгновение.


       Как уже говорилось, желающих поймать в кадр этот интересный и живописный археологический памятник так много, что мы решили посвятить базилике 1935 года специальную галерею, в которой свое место могут занять и ваши работы, уважаемые посетители.


[Карта] [Некрополи] [Консервация памятников]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены