[Первый сектор]
Башня Зенона
Цитадель
Храм с аркосолиями
Казарма
Городские ворота
Подстенный и приставные склепы
Юго-восточная линия обороны

[Второй сектор]
Владимирский собор
Античная площадь
Главная улица
Дом IV-III вв. до н.э.
Восточная базилика
Подземный храм-мавзолей
Уваровская базилика
Крещальня
Шестистолпный храм
Северная базилика
Сигнальный колокол
Постоялый двор
Богадельня
Жилой квартал и Часовня XIII в.
Базилика Крузе
Батарея Канэ
Храм в VII квартале

[Третий сектор]
Театр
Комплекс водохранилища
Четырехапсидный храм
Западная линия обороны
Монетный двор
Храм с ковчегом
Пятиапсидный храм

[Четвертый сектор]
Дом с винодельней
Рыбозасолочные цистерны
Базилика 1935 года
Базилика 1932 года
Базилика в базилике
Храм на сводах
Базилика на холме
Западная базилика
Оборонительный ров и калитка
Жилые кварталы
Некрополь первых вв. н.э.

 
Храм с ковчегом


       Название "Храм с ковчегом" здание получило во время раскопок 1897 г. в связи с тем, что в тайнике под алтарем был найден небольшой серебряный ковчег (ларец) с мощами. С 1900 года он хранится в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
       Ковчежец украшен чеканными изображениями в медальонах: на одной стороне - Христос, Петр и Павел, на другой - Богоматерь и два архангела; на торцах — юные святые (Сергий и Вакх или, что менее вероятно, Георгий и Димитрий). На крышке - четыре креста. На дне снаружи и на крышке внутри - четыре клейма времени императора Юстиниана. Искусствоведы датируют этот ковчег-реликварий серединой VI в.

       Здание храма имеет в плане форму равноконечного креста. Восточная его ветвь, где находился алтарь, имела апсиду. Храмы такого типа перекрывались куполом, опиравшимся на основания ветвей креста.

К восточной, алтарной, части храма с двух сторон примыкали подсобные помещения: справа - дьяконник, слева - жертвенник с бассейном, вырубленным из большого каменного блока. Передняя стенка бассейна украшена рельефным крестом с двумя кипарисами по сторонам.
       В центральной апсиде, внутри алтаря, для священнослужителей были сделаны три скамьи, расположенные полукругом - так называемый синтрон. Посреди синтрона находились два известняковых блока от епископского кресла.

Храм с ковчегом. Реконструкция.

       Вот как описывает К.К.  Косцюшко-Валюжинич открытие в 1897 году тайника под алтарем: "... по середине фундамента, по направлению оси храма, была обнаружена гробничка, старательно сложенная из черепиц, положенных в 3 ряда на извести, и закрытая мраморной плитой, сверху которой находился бетон, служивший основанием для мраморного пола алтаря. Только благодаря столь прочному покрытию гробнички, последняя уцелела от всех бедствий, постигших храм ... На мраморной дощечке, на которой стоял ковчег, лежали отпавшие от него серебряные приборы: крючочек с застежкой и две завесы от крышки, а также остатки истлевшей ткани, в которую был завернут ковчег. Приглашенный на место раскопок настоятель монастыря, архимандрит Александр, открыл в присутствии духовенства, заведующего раскопками г. Косцюшко-Валюжинича и рабочих, ковчег, внутри которого оказались завернутые в истлевшую шелковую ткань частицы мощей, которые с подобающей торжественностью были перенесены в новый храм Св. Владимира. Частицы мощей состояли из косточек, по-видимому, от пальцев, и по объяснению о. архимандрита, почернели от огня, так что вероятно, принадлежат неизвестному, пока, святому мученику за христианскую проповедь, погибшему на костре." В отчете Карла Казимировича особенно трогательно это - "пока неизвестному". Да, пока и нам это не известно.

Вид храма после раскопок 1897 года

       В нескольких метрах к западу от храма в XIII-XIV вв. находились жилые дома, погибшие, как и храм, при пожаре во время монголо-татарского набега.


[Карта] [Некрополи] [Консервация памятников]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100