Карта

Некрополи

Консервация памятников



 
Консервация памятников

       Для тех, кто полагает, что консервация - это заготовка овощей на зиму, сразу поясним: словом консервация в музейной практике принято называть меры по сохранению экспонатов. На городище экспонатами являются открытые раскопками руины древних сооружений. После того, как они долгие столетия покоились под землей, демонстрировать их вам, дорогие посетители, задача достойная, но сложная. Раствор от времени рассыпался и, ничем не скрепленные, камни никак не хотят оставаться стенами. Что делать? Консервировать!
       После того, как стены закреплены, наступает черед реставрации. Слово реставрация всем понятно - это восстановление утраченного. Обвалившуюся часть стены можно снова собрать по камушкам, поставить на место упавший блок, колонну.

       Существуют различные методики закрепления каменных кладок, приемы их реставрации. В этой науке есть теория и практика, есть свои открытия, оригинальные решения, гипотезы и проблемы.
       Предлагаем вам ознакомиться с консервацией и реставрацией в Херсонесе на примере одного из самых впечатляющих объектов городища - юго-восточного участка оборонительных стен. Может случиться, что текст вам покажется слишком специальным, зато архивные фотографии, которыми он проиллюстрирован, вас не разочаруют.


[Карта] [Некрополи] [Консервация памятников]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100