[Первый сектор]
Башня Зенона
Цитадель
Храм с аркосолиями
Казарма
Городские ворота
Подстенный и приставные склепы
Юго-восточная линия обороны

[Второй сектор]
Владимирский собор
Античная площадь
Главная улица
Дом IV-III вв. до н.э.
Восточная базилика
Подземный храм-мавзолей
Уваровская базилика
Крещальня
Шестистолпный храм
Северная базилика
Сигнальный колокол
Постоялый двор
Богадельня
Жилой квартал и Часовня XIII в.
Базилика Крузе
Батарея Канэ
Храм в VII квартале

[Третий сектор]
Театр
Комплекс водохранилища
Четырехапсидный храм
Западная линия обороны
Монетный двор
Храм с ковчегом
Пятиапсидный храм

[Четвертый сектор]
Дом с винодельней
Рыбозасолочные цистерны
Базилика 1935 года
Базилика 1932 года
Базилика в базилике
Храм на сводах
Базилика на холме
Западная базилика
Оборонительный ров и калитка
Жилые кварталы
Некрополь первых вв. н.э.

 
Театр

       Древнегреческие театры, как правило, устраивались на склонах холмов или балок. За пределами Херсонеса в V-IV вв. до н.э. находилась глубокая балка с крутым северным склоном, по которому шла оборонительная стена. При расширении территории города в IV-III вв. до н.э. древнюю оборонительную стену разобрали, а вновь построенная прошла южнее. Таким образом, балка оказалась в черте города. Лучшего места для театра не надо было и искать. По склону балки в скале вырубили восемь секторов зрительских мест - театрона с рядами каменных скамеек. Каждый сектор имел двенадцать рядов скамеек, между секторами проходили лестницы. Несколько ступеней одной из лестниц центрального сектора театрона сохранились до настоящего времени.
       Хор, обязательная принадлежность античного театра, размещался на орхестре - полукруглой площадке диаметром 23 м. Она находилась на уровне основания первого ряда скамеек театрона. Актеры выступали на каменном помосте - проскении, примыкавшем к орхестре, он возвышался над ней на 1,5 - 2 м. Лицевая сторона проскения украшалась полуколоннами. На нем устанавливались декорации, отводилось место и для переодевания актеров (скене). На проскений, орхестру и в театрон попадали через два входа - пароды; в херсонесском театре сохранился частично один - восточный.

Проект реконструкции театра.
Архитектор В.А. Заболотный

       Херсонесский театр вмещал некогда примерно 1800-2000 человек и являлся местом не только для театральных представлений, но и для выступлений музыкантов, публичных состязаний граждан в поэзии, в знании древнегреческого эпоса - "Илиады" и "Одиссеи"; использовался он, вероятно, и для народных собраний. На орхестре, против центрального прохода театрона, стоял общественный жертвенник - фимела.

Представление в античном театре.
Реконструкция: В. Головня, художник: К. Лопяло

       Херсонесский театр неоднократно перестраивался; значительные изменения коснулись его в I в. н.э., когда в городе размещались римские войска. В это время в театре устраивались бои гладиаторов, травля диких зверей, что потребовало защиты зрителей. Орхестра расширилась, вместо первого ряда зрительских мест был сооружен высокий барьер с металлической решеткой. Таким образом, театр мог быть и местом для традиционных представлений, и цирком. На театральном участке были найдены фрагменты надписей в честь организаторов и победителей музыкально-литературных состязаний и алтари, посвященные Немезиде, - богине справедливости, покровительнице гладиаторов, актеров и атлетов.
Херсонесский театр просуществовал до IV в. н.э. Принятие христианства привело к разрушению языческих храмов, общественных зданий. Не избежал этой участи и античный театр. Его превратили в каменоломню, а затем в свалку. В VI веке на его месте возвели крупный храм, названный археологами "Храмом с ковчегом".




[Карта] [Некрополи] [Консервация памятников]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100