[Первый сектор]
Башня Зенона
Цитадель
Храм с аркосолиями
Казарма
Городские ворота
Подстенный и приставные склепы
Юго-восточная линия обороны

[Второй сектор]
Владимирский собор
Античная площадь
Главная улица
Дом IV-III вв. до н.э.
Восточная базилика
Подземный храм-мавзолей
Уваровская базилика
Крещальня
Шестистолпный храм
Северная базилика
Сигнальный колокол
Постоялый двор
Богадельня
Жилой квартал и Часовня XIII в.
Базилика Крузе
Батарея Канэ
Храм в VII квартале

[Третий сектор]
Театр
Комплекс водохранилища
Четырехапсидный храм
Западная линия обороны
Монетный двор
Храм с ковчегом
Пятиапсидный храм

[Четвертый сектор]
Дом с винодельней
Рыбозасолочные цистерны
Базилика 1935 года
Базилика 1932 года
Базилика в базилике
Храм на сводах
Базилика на холме
Западная базилика
Оборонительный ров и калитка
Жилые кварталы
Некрополь первых вв. н.э.

 
Крещальня (баптистерий)

Здание входило в комплекс Уваровской базилики. Открыто в 1876 г. раскопками Одесского общества истории и древностей, доследовалось в 1901 г. Сооружения, предназначенные для обряда крещения, называют еще баптистериями - от греческого слова baptisterion - купель. Херсонесский баптистерий в плане имеет крестообразную форму с нишами-экседрами на концах трех ветвей. Западная ветвь с центральным входом оформлена прямоугольником; здание было увенчано сферическим сводом; ниши, крытые полусводами, выступали наружу в виде апсид, из них северная и южная трехгранные, более крупная восточная - пятигранная; на высоте одного метра проложены слои кирпича, чередующиеся с каменной кладкой.

Крещальня. 
Реконструкция С.А. Беляева


Крещальня. Разрез

Сразу после раскопок стены были такой хорошей сохранности, что просматривались следы трех окон в алтарной апсиде, имевшие, как и дверные проемы, кирпичные арки. С западной стороны уцелел каменный порог, о котором в 1901 году К.К. Косцюшко-Валюжинич писал: Поверхность порога, сильно потертая, свидетельствует о большом движении через эту дверь.

Вид крещальни в начале ХХ в.

В скальном полу, строго по центру, была вырублена круглая в плане купель со ступенькой для входа с восточной стороны и крестообразным углублением на дне; внутренняя поверхность купели и нижняя часть стен были облицованы мрамором, верхнюю половину стен покрывали фресковые росписи, центральный свод и своды экседр были выложены смальтовой мозаикой, на которой, судя по преобладавшим темно-синим и золотым мозаичным кубикам, был изображен небесный свод с золотыми светилами. Вода из бассейна, находившегося рядом с крещальней, по трубе, проведенной под полом, поступала в купель, а затем по каналу под полом баптистерия выводилась в яму за пределами здания.
В настоящее время большинство исследователей связывают баптистерий Уваровской базилики с местом крещения князя Владимира. На фотографии, сделанной в 1987 году,  крест в купели выложен из лепестков мака. К сожалению, стремление отметить летописное событие в дальнейшем приобрело иную форму: в 1997 г. церковные власти г. Севастополя, несмотря на протест администрации заповедника, установили над купелью (с помощью грузового вертолета) металлическую беседку.

Это исказило вид археологического памятника, в котором, незадолго до того была проведены дополнительные исследования и реставрация. Работы ставили целью более полно представить здание в связи с древним обрядом крещения. 


Крещальня с т.н. ротондой
Современный вид памятника


[Карта] [Некрополи] [Консервация памятников]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100