[Первый сектор]
Башня Зенона
Цитадель
Храм с аркосолиями
Казарма
Городские ворота
Подстенный и приставные склепы
Юго-восточная линия обороны

[Второй сектор]
Владимирский собор
Античная площадь
Главная улица
Дом IV-III вв. до н.э.
Восточная базилика
Подземный храм-мавзолей
Уваровская базилика
Крещальня
Шестистолпный храм
Северная базилика
Сигнальный колокол
Постоялый двор
Богадельня
Жилой квартал и Часовня XIII в.
Базилика Крузе
Батарея Канэ
Храм в VII квартале

[Третий сектор]
Театр
Комплекс водохранилища
Четырехапсидный храм
Западная линия обороны
Монетный двор
Храм с ковчегом
Пятиапсидный храм

[Четвертый сектор]
Дом с винодельней
Рыбозасолочные цистерны
Базилика 1935 года
Базилика 1932 года
Базилика в базилике
Храм на сводах
Базилика на холме
Западная базилика
Оборонительный ров и калитка
Жилые кварталы
Некрополь первых вв. н.э.

 
Комплекс водохранилища

       На первом этапе существования Херсонеса, его жители использовали грунтовые воды. Во дворах жилых домов выкапывались колодцы и строились цистерны, в которые собирали дождевую воду с крыш. По мере роста территории города и его населения, потребности в воде возрастали. В первые века н.э. от источников, расположенных в окрестностях Херсонеса, в город был проведен водопровод протяженностью 8-10 км. Линий водопровода, состоящих из керамических труб, было не менее двух. Остатки этих линий были открыты при раскопках Западных ворот города. Резервуаром для хранения воды первоначально служила цистерна, засыпанная, видимо, в конце IV-начале V в., над руинами которой в начале VII в. был построен Четырехапсидный храм. На смену старой цистерне, в Южном районе была построена новая.

Бассейн водохранилища

       Бассейн-водохранилище являлся центральной частью большого архитектурного ансамбля, примыкавшего к оборонительной стене города. Размеры новой цистерны были 28 х 13,5 м, сохранившаяся высота 3,75 м. Стены резервуара, относящиеся как минимум к двум строительным периодам, сложены из тесаных известняковых блоков на известково-цемянковом растворе и подобным же раствором оштукатурены. В стены водохранилища на всю высоту были вмонтированы трубы, предназначенные для сброса воды в случае переполнения цистерны. В восточном углу бассейна в стене находилось квадратное отверстие, являвшееся началом водоотводного канала. По нему вода подавалась в разветвленную городскую водопроводную сеть. Водопроводы представляли собой линии из керамических труб, а также вырубленные в скале и оштукатуренные каналы, перекрытые каменными плитами. В первой половине IX в. водохранилище было засыпано.

Бассейн водохранилища. Вид с воздуха

       В римский период в городе строятся общественные бани – термы. При их постройке использовались римские строительные традиции. Термы, расположенные в цитадели предназначались для римского военного контингента, расквартированного в Херсонесе.

Гипокауст

       Термы имели специальное топочное отделения (префурний), подпольные пустоты, наполняемые горячим воздухом - гипокауст, над которым, как правило, располагалось помещение для мытья горячей водой (кальдарий). В конструкцию большинства херсонесских бань также входили ванны и накопительные колодцы.
       Бани, открытые в окрестностях водохранилища, возможно, являлись муниципальными. В средние века в Херсонесе строится несколько небольших общественных бань. Такие бани были открыты в Северном, Северо-восточном районе и в Цитадели.
       Поскольку главное городское водохранилище с IX в. не функционировало, жители города постепенно вернулись к старой системе водоснабжения: во дворах домов вновь появляются колодцы.


[Карта] [Некрополи] [Консервация памятников]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100