[Первый сектор]
Башня Зенона
Цитадель
Храм с аркосолиями
Казарма
Городские ворота
Подстенный и приставные склепы
Юго-восточная линия обороны

[Второй сектор]
Владимирский собор
Античная площадь
Главная улица
Дом IV-III вв. до н.э.
Восточная базилика
Подземный храм-мавзолей
Уваровская базилика
Крещальня
Шестистолпный храм
Северная базилика
Сигнальный колокол
Постоялый двор
Богадельня
Жилой квартал и Часовня XIII в.
Базилика Крузе
Батарея Канэ
Храм в VII квартале

[Третий сектор]
Театр
Комплекс водохранилища
Четырехапсидный храм
Западная линия обороны
Монетный двор
Храм с ковчегом
Пятиапсидный храм

[Четвертый сектор]
Дом с винодельней
Рыбозасолочные цистерны
Базилика 1935 года
Базилика 1932 года
Базилика в базилике
Храм на сводах
Базилика на холме
Западная базилика
Оборонительный ров и калитка
Жилые кварталы
Некрополь первых вв. н.э.

 
Уваровская базилика

       Вдоль берега моря, мимо насыпи артиллерийской батареи XIX в., можно пройти к Уваровской базилике. Над самым обрывом сохранился небольшой участок средневековой приморской крепостной стены. Почти вся стена и часть жилых кварталов некогда обрушились в море, так как берег в этом месте интенсивно размывается. Не избежала этой участи и Уваровская базилика: часть апсиды и северный угол упали уже после раскопок XIX в.

Уваровская базилика.
Современный вид

       Базилика, крещальня и не сохранившийся до наших дней храм с трехлепестковой апсидой занимали квартал, который, вероятно, был религиозным центром средневекового Херсонеса. Большую часть квартала и занимала базилика, раскопанная в 1853 году графом А.С. Уваровым и получившая по его имени нынешнее название.

Базилика после открытия графом А.С. Уваровым.
С гравюры XIX в.

       Это был самый крупный храм в Крыму. Здание храма имело длину 50 м, ширину 22 м и разделялось на три продольных зала - нефа. С главной улицы к нему можно было подойти по широкой V поперечной улице.

Комплекс Уваровской базилики.
Реконструкция Р.И. Кухаренко

       Улица приводила к крытой аркаде с мозаичным полом перед западным фасадом здания. Из нее через три двери входили в притворы - внешний (экзонартекс) и внутренний (нартекс), а оттуда, через центральную и две боковые двери - в средний и боковые нефы базилики, отделанные друг от друга рядами мраморных колонн, по 11 в каждом. Длина центрального нефа достигала 36 м при ширине 11 м; он заканчивался в восточной части храма полукруглой алтарной апсидой. Пол его покрывали прямоугольные мраморные плиты. Боковые нефы уступали центральному как по высоте, так и по ширине (4 м) и были гораздо темнее его, так как не имели окон.

Мозаика в притворе базилики


       Полы в боковых нефах были сделаны из мозаики: на белом фоне выложен яркий геометрический рисунок из кубиков черного, красного, желтого и белого цвета. Мозаика южного нефа сохранила греческую надпись черными кубиками: "О молитве за Малха и всех его родных". Она была еще в 1853 году перевезена в Санкт-Петербург, где до сих пор украшает пол одного из залов Государственного Эрмитажа.
       К южной стороне базилики была пристроена узкая длинная галерея. Перед экзонартексом находился широкий двор – атриум с фонтаном (фиалом) в центре и крытыми галереями по бокам. С южной стороны (там, где высится решетчатая вышка маяка) находилось здание, соединявшееся с базиликальным комплексом крытой галереей. По-видимому, это был дом священнослужителя.

       Базилика, сооруженная в конце V - начале VI вв., впоследствии неоднократно перестраивалась. Капитальная перестройка была осуществлена в Х в.
       Многие исследователи Херсонеса считают, что именно эта базилика была главным храмом города, посвященным Св. апостолам Петру и Павлу, о котором упоминается в письменных источниках.


[Карта] [Некрополи] [Консервация памятников]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены