История

Экспозиции

Коллекции

Экскурсии

 
Версия страницы на май 2015 г. Актуальную информацию ищите на официальном сайте ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».
Коллекция эпиграфики

Избранное:

Постамент статуи Агасикла
Присяга граждан Херсонеса
Декрет в честь Диофанта
Договор с царем Фарнаком I
Фрагмент декрета о крепости Напит
Надпись об освобождении Калос Лимена
Список победителей в состязаниях
Проксения синопейцу
Проксения послу Митридата Евпатора
Декрет в честь историка Сириска
Постамент статуи Аристона
Декрет в честь послов Гераклеи
Надпись о взимании подати
Декрет в честь Гая Юлия Сатира
Посвящения богине Немесиде
Декрет в честь императора Марка Аврелия
Надпись в честь императора Зенона
Надпись о сооружении ворот

Эпитафии (надгробные надписи):

Стихотворная эпитафия на стеле Ксанфа
Надпись на стеле врача
Стихотворная эпитафия Ойнанфы
Краткие эпитафии


Надгробие Теагена и Ульпии.
Хранится в Эрмитаже.

Эпиграфическая коллекция Херсонеса насчитывает около 600 памятников. Находки первых херсонесских надписей относятся к XVIII веку, когда на развалинах древнего города, а также в кладках стен домов деревушки Ахтиар были обнаружены архитектурные детали и обломки надгробий. В 1793 г. было найдено надгробие Теагена и жены его Ульпии, в следующем году - постамент статуи Агасикла.



Надписи в старом музее
К середине XIX века количество надписей увеличилось не только за счет случайных находок, но и благодаря начатым в Херсонесе раскопкам. Наибольшее количество эпиграфических памятников дали раскопки Императорской Археологической комиссии, проводившиеся в Херсонесе ежегодно с 1888 до 1915 гг. Руководитель этих работ К.К. Косцюшко-Валюжинич создал небольшой музей с лапидарием (хранилище надписей на камне - от латинского lapis - камень), в котором собрал архитектурные и строительные фрагменты, а также надписи античной и средневековой эпох.

После октябрьской революции экспозиция музея была размещена в здании бывшего монастыря. Наряду с другим археологическим материалом в нее вошло около 70 надписей, остальные хранились в фондах. Во время Великой Отечественной войны почти все фондовые помещения были разрушены и часть экспонатов, в том числе и надписей, погибли.

В послевоенные годы была осуществлена большая работа по приведению в порядок фондов музея. В 1957 г. было восстановлено и оборудовано помещение для хранения надписей. Создание лапидария как научной коллекции эпиграфических памятников проводилось музеем совместно с отделом античной и средневековой археологии Института археологии АН УССР. Работа проходила по инициативе, под руководством и при непосредственном участии доктора исторических наук, профессора, известного эпиграфиста Эллы Исааковны Соломоник. В работе принимали участие заведующая фондами музея А. М. Гилевич и студенты классических отделений Ленинградского и Львовского университетов.

В основу размещения памятников в лапидарии был положен хронологический принцип, а внутри каждой хронологической группы объединены близкие по значению памятники: декреты, надгробия, посвящения и др. В наиболее обширной группе памятников римского времени выделены латинские надписи. Такое размещение представляется наиболее целесообразным и удобным как для осмотра лапидария, так и для дальнейшего изучения эпиграфических памятников Херсонеса. Оно дает возможность видеть общее количество надписей, дошедших до нас от различных эпох, характер обработки камня, всесторонне изучать палеографические и другие особенности надписей того или иного периода и общее развитие шрифта с 4 века до н.э. до позднего средневековья.

Большим преимуществом нашего заповедника является полнота его эпиграфических коллекций. Здесь находится подавляющее большинство всех херсонесских надписей, лишь немногие из них хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и Одессы.

Эпиграфическая коллекция заповедника отражает все основные периоды истории Херсонеса. Наиболее интересные по содержанию плиты с надписями выставлены в экспозициях античного и средневекового отделов: присяга граждан Херсонеса, почетный декрет в честь местного историка Сириска, проксении (т.е. дарование прав иноземцам) жителям Гераклеи и Синопы, договор с понтийским царем Фарнаком, переписка с правителем римской провинции Мезии, список победителей на гимнастических состязаниях. почетный декрет в честь Аристона, надпись в честь императора Зенона и серия надгробий римского времени с греческими и латинскими надписями и портретными изображениями умерших.

Самые ранние эпиграфические памятники Херсонеса относятся к IV-III вв. до н.э. Самую обширную и разнообразную по содержанию часть коллекции составляют памятники эллинистического времени, небольшой раздел лапидария представляет группу римских и средневековых надписей.

Раскопки последних лет и случайные находки пополняют эпиграфическую коллекцию заповедника новыми интересными памятниками, но, к сожалению, помещение, в котором с 1957 г. размещена коллекция, давно требует реконструкции.



Эпиграфический лапидарий


[История] [Экспозиции] [Коллекции] [Экскурсии]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100