Доколонизационный период

Античный период

Средневековый период

Известия древних писателей о Херсонесе

Каменный архив Херсонеса

Херсонесские сказки

Вопросы специалистам

 
Вопросы специалистам

Уважаемые посетители! Вы можете задать любой интересующий вас вопрос специалистам. Для этого вам необходимо корректно заполнить отмеченные поля.

В поле "Код" впишите пять символов, изображенных на картинке справа от поля.

Имя * Вопрос *
Возраст *
Город *
E-mail
Код *
Ответ На E-mail  На сайт

 Вопросы 21 - 25 из 25 Страницы  1 2 3 4 5  

Сергей
04.04.2004 12:22:52
"Известно ли об участии выходцев из Херсонеса в общегреческой жизни? Скажем, победы в Олимпии? Участие в военных походах, отражении нападения вражеских армий? С уважением, Сергей."
  1) Известно ли об участии выходцев из Херсонеса в общегреческой жизни? Скажем, победы в Олимпии?

Да, сохранились сведения о посещении херсонеситами святилища Аполлона на острове Делос (первая половина III в. до н.э.). Херсонеситы пожертвовали в делосскую сокровищницу 3 серебряных фиалы (чаши) по 100 драхм каждая - вклад, ценившийся очень высоко. Известно, что в последней четверти III в. до н.э. на о. Делос был учрежден особый религиозный праздник - Херсонесии. Посланцы Херсонеса известны в общегреческом святилище Аполлона - Дельфах, они же принимали участие в Пифийских играх в 194 г. до н.э. (общегреческие празднества в память победы Аполлона над чудовищным змеем Пифоном). Игры происходили раз в 4 года, первоначально как состязания поэтов и музыкантов, а с VI в. до н.э. в их состав вошли все виды состязаний. В одном из херсонесских склепов, датирующемся концом IV - началом III вв. до н.э. был найден бронзовый сосуд (гидрия) с надписью на горле: "Приз с праздника Анакий". Это победный приз, данный кому-то, как победный приз на состязаниях во время афинского праздника Анакий, установленного в честь Диоскуров, покровителей мореплавания и гимнастических игр. Анакии - святилище в честь этих братьев Диоскуров, находившееся недалеко от Афин. Возможно, представители Херсонеса принимали участие и в Олимпийских играх, но сведений об этом не имеется.

2) ...Участие в военных походах, отражении нападения вражеских армий?

Основу херсонесского войска составляло народное ополчение. Военные действия были предприняты уже в первой половине IV в. до н.э. против соседних варваров с целью захвата земель в северо-западной части полуострова. В первой половине III века до н.э. начинаются военные столкновения со скифами, продолжающиеся и во II в. до н.э. В военном отношении херсонеситы сталкивались с Боспорским царством (в IV в. до н.э. и во второй половине I в. до н.э. Херсонесский отряд участвовал в походах на Боспор ставленника Рима Полемона I (конец I в. до н.э.). Известно также участие херсонеситов в римско-боспорской войне 39-45 гг. на стороне Рима.

Рекомендуемая литература:

  1. Белов Г.Д. Херсонес Таврический. Ленинград, 1948.
2. Суров Е.Г. Херсонес Таврический. Свердловск, 1961.
3. Кадеев В.И. Херсонес Таврический в первые века н.э. Харьков, 1981.
4. Зубарь В.М. Херсонес Таврический и Римская империя. Киев, 1994.
5. Сорочан С.Б., Зубарь В.М., Марченко Л.В. Жизнь и гибель Херсонеса. Харьков, 2000.



Дмитрий
04.04.2004 11:49:32
"Знаете ли Вы историю про город Тартес? Упоминается ли Херсонес как великий греческий город?"
  Как "великий греческий город" Херсонес не упоминается в источниках (он и не был таковым), письменные сведения о нем отрывочны и сохранилось их очень мало. Его история восстанавливается, в основном, по археологическим памятникам.
"Историю про город Тартес" можно почерпнуть в истории государств, располагавшихся на территории современной Испании, прочитав соответствующую литературу. К сожалению, составлять для Вас отдельную справку по столь далекому от Херсонеса предмету, мы не имеем возможности, за что и просим нас извинить.



Александра
23.03.2004 21:36:12
"Скажите, пожалуйста, что известно о храме Богородицы Влахернской возле Херсонеса:время строительства, архитектура, погребения в храме? Хранились ли в нем какие-либо предметы, связанные с культом Богородицы (икона -тип ее, часть пояса или еще что-либо)? В каких источниках можно ознакомиться с историей это храма подробнее? Спасибо"
  Уважаемая Александра, спасибо Вам за интерес к истории средневекового Херсонеса. Размещая на сайте информацию о храме Богородицы Влахернской

http://www.chersonesos.org/?p=out_md_vlahern

мы отдавали себе отчет в том, что кому-то этого будет недостаточно.
Вот небольшой список литературы, изучив которую Вы получите более подробное представление об интересующем Вас памятнике.

 

1. Айналов Д.В. Мемории св. Климента и св. Мартина в Херсонесе / / Древности. Труды императорского Московского археологического общества. - М., 1916. - Т. 25. - С.67-88

2. Айналов Д.В. Развалины храмов // Памятники христианского Херсонеса, вып.I. Москва, 1905.

3. Бертье-Делагард А.Л. О Херсонесе // Известия Императорской Археологической Комиссии, Вып. 21 - Санкт-Петербург, 1907.

4. Домбровский О.И. Архитектурно-археологическое исследование Загороднего крестообразного храма // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврики - Вып. III. Симферополь, 1993.

5. Завадская И.А. Хронология памятников раннесредневековой христианской архитектуры Херсонеса // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврики - Вып. VII. Симферополь, 2000.

6. Косцюшко-Валюжинич К.К. Раскопки в Херсонесе в 1902 г. // Известия Императорской Археологической Комиссии - Вып. 9, Санкт-Петербург, 1904.

7. Лосицкий Ю.Г. Опыт реконструкции крестообразных храмов Херсонеса //Архитектурно-археологические исследования в Крыму. К., 1988.

8. Якобсон А.Л. Раннесредневековый Херсонес // Материалы по истории и археологии СССР - № 63 -Москва-Ленинград, 1959.


Заходите к нам еще!



Олеся
10.12.2003 17:36:12
"Как зовут царицу, лицо которой изображено на рисунке, когда открывается сайт, кстати ее изображение есть также на купленной мной монете в Херсонесе... и к какому периоду она относится? Заранее благодарю."
  Уважаемая Олеся, спасибо за интерес к истории Херсонеса, постараюсь ответить на Ваш вопрос, хотя это и непросто. Итак, Вы убеждены, что женская головка на коллаже в сайте и на изображение на монете - некая царица. Начнем с того, что при оформлении сайта мы использовали терракотовую головку - фрагмент статуэтки, изображавшей женщину - возможно, богиню, а возможно, и нет. Такие статуэтки могли быть и украшением дома, и воплощением образа богини, сейчас это трудно установить с точностью. О монете: скорее всего, Вы приобрели копию серебряной драхмы, датирующейся IV веком до н.э. На ней изображена верховная богиня Херсонеса - Дева, а по-гречески - Парфенос или Партенос, под таким именем здесь почитали Артемиду - девственную богиню-охотницу. Часто ее называли царицей, но следует помнить, что в те времена, в древнегреческих городах-полисах царь и царица означали нечто совершенно отличное от привычных нам значений. Царем называли верховного жреца, причем, выборного, именем которого именовали год. Херсонеситы некоторое время называли год именем своей самой почитаемой богини - Девы, так как верили, что она оказывает самое непосредственное влияние на происходящие в городе события: спасает горожан от врагов, способствует урожаям и т.п. Вот и все, что можно сообщить Вам в ответ, не имея точного представления о Вашей монете. Успехов Вам всяческих.


Катя
10.12.2003 00:45:40
"Правдива ли сказка про Гикию?"
  Уважаемая Катя, сюжет о Гикии, действительно, долгое время считался полностью вымышленным, но позже историки пришли к выводу, что у него имеется вполне реальная основа. Легенда о Гикии изложена в трактате византийского императора Константина Багрянородного "Об управлении империей", который он составлял для своего сына Романа, желая предоставить тому как можно больше сведений о народах, населяющих Византию. С этой целью император приказал собрать и городские хроники, которые велись по традиции во многих византийских городах. Считается, что именно так попали в трактат Константина и рассказы из истории Херсонеса. Сказка, или скорее, - легенда, о Гикии, в образе которой, возможно, воплотилась и традиционная для херсонеситов вера в богиню Деву, спасительницу города, связана с событиями херсонесско-боспорских конфликтов во второй половине I века до н.э., а именно - неудачной вооруженной попыткой боспорского царя Асандра завладеть Херсонесом. Подробнее всего эта точка зрения изложена в статье С.Ю. Сапрыкина "Асандр и Херсонес (к достоверности легенды о Гикии), опубликованной в первом номере журнала "Советская археология" за 1987 год. Спасибо за интерес и к истории Херсонеса, успехов Вам во всем.


 Вопросы 21 - 25 из 25 Страницы  1 2 3 4 5 ВВЕРХ


[Доколонизационный период]  [Античный период]  [Средневековый период]
[Известия древних писателей о Херсонесе]  [Каменный архив Херсонеса]  [Херсонесские сказки]
[Вопросы специалистам

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены