Доколонизационный период

Античный период

Средневековый период

Известия древних писателей о Херсонесе

Каменный архив Херсонеса

Херсонесские сказки

Вопросы специалистам

 
Доколонизационный период

   

  • География Гераклейского полуострова    
  • Свидетельства заселенности этой местности с глубокой древности    
  • Исследования Л.Н. Соловьева и С.Ф.  Стржелецкого    
  • Работы Севастопольской археологической экспедиции О.Я. Савели    
  • Современное состояние исследования археологических памятников доколонизационной эпохи    
  • Карта археологических памятников доколонизационной эпохи    
  • Каталог археологических памятников доколонизационной эпохи

    География Гераклейского полуострова

    Крымский полуостров на юго-западе завершается треугольным в плане выступом Гераклейского или Трахейского полуострова. Вершина этого треугольника – мыс Херсонес (на старых картах Фанар), основание – условная прямая между верховьями Севастопольской (Северной, Большой) и Балаклавской бухт. Такое географическое районирование идет от античной эпохи. Древнегреческий географ и историк Страбон (около 64/63 гг. до н.э. – ок. 20 г.н.э.) именовал Крымский полуостров Херсонесом Таврическим или Скифским, то есть полуостровом тавров или скифов, по названиям обитавших здесь народов, а еще Большим Херсонесом, потому что на этом полуострове был и другой Херсонес Таврический, который с начала XIX века мы называем Гераклейским полуостровом. Вот этот, второй Херсонес Таврический, который составлял часть Большого Херсонеса, чтобы их не путали, Страбон называл еще и Малым Херсонесом [Strabo, VII, IV, 1-2], а перешеек, который замыкал Малый Херсонес, как часть Большого Херсонеса, находился между гаванями Симболон Лимен (совр. Балаклавская бухта – О.С.) и Ктенунт (совр. Севастопольская бухта). На Малом Херсонесе была расположена колония гераклейцев на Понте – город, который тоже назывался Херсонесом Таврическим [Strabo, VII, IV, 2]. Площадь Крыма – Большого Херсонеса Таврического около 26 тыс. кв. км. Площадь Малого Херсонеса - приблизительно 126 кв. км.

    Для Страбона, как впрочем и других античных писателей, Малый Херсонес был примечателен только расположенным на нем греческим городом Херсонесом Таврическим. Вместе с гераклеотами в основании города участвовали жители Делоса, изгнанные со своего острова афинянами. Как полагают, делосцев изгоняли из отечества дважды, в 528 и 422/21 гг. до н.э. Соответственно основание Херсонеса относят к 528 или 422/21 гг. до н.э. Последнюю дату принимает большинство исследователей.

    По результатам археологических раскопок очевидно, что к последней четверти IV в. до н.э. Малый Херсонес – Гераклейский полуостров был освоен эллинскими поселенцами и стал ближней аграрной территорией – хорой города Херсонеса. Около 10 кв. км площади полуострова колонисты размежевали на земельные наделы.

    Свидетельства заселенности этой местности с глубокой древности [вверх]

    Следы жизни, предшествовавшей основанию Херсонеса Таврического и освоению колонистами окружавшего их пространства, основательно стерты грандиозными по масштабам землеустроительными работами античного времени и строительством города Севастополя. Иногда они проявлялись находками доколонизационных артефактов при раскопках Херсонеса и античных памятников хоры, но особенного внимания долго не привлекали. Исследователи ограничивались констатацией факта заселенности территории с глубокой древности. Внимание и усилия ученых здесь были и остаются сконцентрированными преимущественно на античном и средневековом Херсонесе – Херсоне и связанным с ним кругом памятников.

    Исследования Л.Н. Соловьева и С.Ф.  Стржелецкого [вверх]

    Целенаправленные поиски доколонизационных памятников на Гераклейском полуострове и окрестной ему территории начал в 1922-24 гг. сотрудник Херсонесского музея Лев Соловьев, он выявил признаки многих известных теперь поселений и могильников эпохи бронзы и раннего железа. Однако эти разведки не получили продолжения и развития. Их результаты остались не опубликованными и неизвестными широкому кругу исследователей. В начале 50-х годов Станислав Стржелецкий собрал и систематизировал разрозненные материалы и архивно-библиографические сведения и выделил на Гераклейском полуострове более 20 пунктов со следами поселений и отдельными артефактами эпохи бронзы – раннего железа, 3-4 группы мегалитических погребальных сооружений – каменных ящиков и не менее 10 групп курганов. Тогда же под его руководством были проведены крупномасштабные раскопки жилищ и хозяйственных ям начала I тысячелетия до н.э. на поселении Уч-Баш близ Инкермана и, видимо, связанного с ним мегалитического могильника, каменных ящиков.

    Работы Севастопольской археологической экспедиции О.Я. Савели [вверх]

    В начале 70-х годов исследования были продолжены работами Севастопольской археологической экспедиции Херсонесского музея (Олег Савеля). В зонах строительства и освоения земель в городе Севастополе экспедиция открыла ряд памятников эпохи бронзы – раннего железа и провела раскопки нескольких из них.

    Результаты названных выше исследований позволяют наметить пунктиры истории доколонизационного и раннеколонизационного этапов Херсонеса Таврического – Гераклейского полуострова и прилегающей к нему территории.

    Современное состояние исследования археологических памятников доколонизационной эпохи [вверх]

    Два кургана кеми-обинской и древнеямной культур удостоверяют присутствие населения времени раннего металла на Гераклейском полуострове в III – начале II тысячелетия до н.э. Для финальных фаз каменного века – мезолита и неолита достоверных данных нет. Но никто из специалистов каменным веком здесь не занимался. Места находок мезолитической и неолитической индустрии были отмечены близ Гераклейского полуострова. И, возможно, памятники эпохи камня здесь просто еще ждут своих исследователей.

    Для ранней фазы эпохи бронзы отмечены признаки 8 поселений катакомбной культурно-исторической общности, расположенных на террасах лощин и балок и тяготеющих к плодородным и обводненным массивам земли. Близ Гераклейского полуострова частично раскопан могильник позднекатакомбного этапа, который по ряду признаков сближается с памятниками каменско-ливенцовской группы. Но в целом целенаправленные исследования этих памятников, как и памятников срубной культуры фазы поздней бронзы, в широком масштабе на Малом Херсонесе – Гераклейском полуострове и вокруг него на современном уровне не производились.

    Следы поселений кизил-кобинской культуры раннего железного века густо пестрят в близлежащих к Гераклейскому полуострову низовьях долин речек Бельбека и Черной, особенно в районе Инкермана. На Гераклейском полуострове пунктов с признаками кизил-кобинских поселений насчитывается свыше 20. Многие исследователи связывают носителей кизил-кобинской культуры с таврами античных мифов и описаний.

    Поселения расположены на прикрытых от ветров склонах балок и лощин, нередко на месте поселений эпохи бронзы и тяготеют к плодородным и обводненным поймам и тальвегам. Размеры и конфигурация поселений обусловлены в основном рельефом местности.

    Какие-либо признаки регулярности в планировке поселений не прослежены. Жилища-полуземлянки, землянки и легкие наземные постройки изучены еще недостаточно. В основном следы поселений при раскопках проявляются зерновыми ямами, которые использовались недолго и потом заполнялись мусором. Результаты раскопок не оставляют сомнений в том, что основными занятиями являлись земледелие и пастушество. Можно думать, что, по крайней мере, часть таких ям служили не просто свалками, а были жертвенными местами. В нескольких случаях, в том числе и на Гераклейском полуострове, в них найдены намеренные захоронения собак и даже людей, причем позднейшие из них датируются V-IV вв. до н.э. Невольно вспоминаешь рассказ Геродота об обычае у тавров приношения человеческих жертв.

    В последние годы фрагменты греческой столовой посуды и амфор V-IV вв. до н.э. найдены в засыпях ям кизил-кобинских поселений на территории, которая позже, к последней четверти IV в. до н.э., была размежевана на земельные наделы хоры Херсонеса. Таким образом, получены первые свидетельства контакта и сосуществования греческого Херсонеса с окрестными таврами на начальных этапах существования и становления полиса, а около середины IV в. до н.э. по границе Гераклейского полуострова возникает цепь новых поселений варваров. Она топографически явно увязана с системой греческих земельных наделов Херсонеса и дает основания предполагать, что эти поселения и земли вокруг них в IV-III вв. могли быть частью структуры херсонесской хоры.

    Археологические материалы свидетельствуют, что ситуация в регионе Херсонеса Таврического определенно отличалась от ситуации в других районах Северного Причерноморья, подвергшихся греческой колонизации.

    Карта археологических памятников доколонизационной эпохи
    В разработке [вверх]

    Каталог археологических памятников доколонизационной эпохи
    В разработке [вверх]


  • [Доколонизационный период]  [Античный период]  [Средневековый период]
    [Известия древних писателей о Херсонесе]  [Каменный архив Херсонеса]  [Херсонесские сказки]
    [Вопросы специалистам

    [История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
    [Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
    © Проект «Мегарика», 2016

    info@chersonesos.org
    Все права защищены