Доколонизационный период

Античный период

Средневековый период

Известия древних писателей о Херсонесе

Каменный архив Херсонеса

Херсонесские сказки

Вопросы специалистам

 
Скимн Хиосский

ЗЕМЛЕОПИСАНИЕ

Небольшое сочинение, содержащее в себе краткое землеописание, написанное шестистопными ямбами и предназначавшееся, по всей вероятности, для употребления в школах, частью (до ст. 748) дошло до нас в одной парижской рукописи, частью (до ст. 749) восстановлено из отрывков, сохранившихся в «Перипле Понта Эвксинского», безыменного автора и у других писателей. Имя автора в рукописи не сохранилось; некоторые ученые приписывали это сочинение Маркиану Гераклейскому, другие - Скимну Хиосскому, упоминаемому Стефаном Византийским и другими писателями. Время написания сочинения определяется сохранившимся в ст. 2-м посвящением его вифинскому царю Никомеду; но был ли это Никомед II (147-95 до н. э.), или Никомед III (95-75), с достоверностью решить невозможно.

Перипл, приписанный жившему в III-II вв. до н.э. Скимну, сам называет свои источники - Эфора и Деметрия Каллатийского. Он и ценен, главным образом, тем, что сохранил изложение этих весьма важных для истории Причерноморья писателей. Западную часть северночерноморского побережья перипл излагает преимущественно по Деметрию, тогда как описание восточной части крымского и кавказского побережий составлено по Эфору, с характерным для последнего интересом к скифскому быту. Перипл отражает некоторые из весьма существенных перемещений, имевших место в положении восточных скифо-сарматских племен в III-II вв. до н.э.

Текст (Перевод И. И. Бережкова)


... 804-812. При слиянии рек Гипаниса и Борисфена лежит город, прежде называвшийся Ольвией, а затем эллинами переименованный в Борисфен. Этот город основали милетяне во время мидийского владычества. До него 240 стадий от моря вверх по течению Борисфена.

813-819. Эта река более всех других полезна, так как доставляет много крупной рыбы, дикие плоды и пастбища для скота. Течение ее, говорят, судоходно на пространстве около сорока дней пути, но в места, лежащие выше, нет ни прохода, ни проезда вследствие снегов и льдов.

820-821. Ахиллов Бег - морской бег, очень длинный и узкий.

822-830. С этими местами граничит так называемый Херсонес Таврический с эллинским городом, основанным гераклеотами и делосцами вследствие данного гераклеотам, живущим в Азии внутри Кианей, прорицания заселить вместе с делосцами и Херсонес. В эту местность Таврики, говорят некоторые, прибыла некогда Ифигения, похищенная из Авлиды.

831-834. Тавры - народ многочисленный и любят кочевую жизнь в горах; по своей жестокости они варвары и убийцы и умилостивляют своих богов нечестными деяниями.

835-840. Затем при самом устье Меотийского озера лежит наиболее отдаленный Пантикапей, называемый столицею Боспора. Выше этих мест лежит варварская страна Скифия, граничащая с землей необитаемой и неведомой никому из эллинов. ...


[Доколонизационный период]  [Античный период]  [Средневековый период]
[Известия древних писателей о Херсонесе]  [Каменный архив Херсонеса]  [Херсонесские сказки]
[Вопросы специалистам

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100