Научная жизнь

Экспедиции

Архив новостей

Контакты

Наша галерея

Добавить фото

 
Территория

      Севастополь выделен в особую административную территорию. Она, кроме собственно города Севастополя, включает Балаклаву, Инкерман, поселок городского типа Качу и более 20 поселков и селений. Они разбросаны на довольно обширном пространстве от мыса Лукулл (Улу-Коль) у устья реки Альмы на севере до самой южной точки Крымского полуострова мыса Сарыч. На 01.01.1999 г. население Севастополя составляло 350,6 тысяч человек.
      Территория Севастополя охватывает разные физико-географические регионы Крымского полуострова, от равнины в междуречьях низовий Альмы, Качи и Бельбека до сухих субтропиков Южного берега Крыма между мысами Айя и Сарыч. В Севастополе сходятся все три гряды Крымских гор. Разнообразие ландшафтов поразительно. Благоприятные естественные условия способствовали заселению территории человеком с глубокой древности.
      Заповедник надзирает и за памятниками археологии, которые находятся на территории Севастополя, но в состав заповедника не включены. А число памятников археологии здесь с трудом поддается учету: курганы разных эпох и народов - большие и малые, заброшенные земледельческие террасы на горных скалах, мегалиты и гробницы из каменных плит – каменные ящики легендарных тавров, замшелые камни развалин давно забытых городищ и селений, заросшие дороги, ведущие неведомо откуда и куда, следы зимних стоянок степных кочевников в долинах предгорных рек и летних пастушьих лагерей на горных пастбищах-яйлах...


[Научная жизнь] [Экспедиции] [Архив новостей] [Контакты] [Наша галерея] [Добавить фото]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100