Карта

Некрополи

Консервация памятников



 
Очерк истории
консервации и реставрации
фортификационных сооружений Херсонеса


(Окончание...)

       Все консервационные работы осуществлялись на пигментированном растворе марки 25 или 50. Раствор был разработан в 1957 г. для Херсонеса инженером Центральных научно-реставрационных мастерских Академии строительства и архитектуры СССР – Вологодским. Марка раствора 25 для кладки вертикальных поверхностей в объемах: цемент (не ниже марки 400) – 1 часть, известкового теста (известь 1-го сорта) – 2 части, песку (средней крупности) – 10 частей. Марка 50 для стяжек на горизонтальных поверхностях: цемент – 1 часть, известкового теста – 0,5 части, песку – 5 частей. Однако, по устным сообщениям некоторых участников реставрации тех лет, вышеприведенные пропорции зачастую не соблюдались.

       В этот период была произведена консервация и частичная реставрация рекордного количества памятников на городище: в списке объектов передовая стена – протейхизма, древние ворота и средневековая калитка в 16-й куртине, башни XV – XV', XVI, 16-я, 17-я и 19-я куртины.

       Сенсационные результаты принесли работы на башне Зенона. При зачистке ядра башни из нее было извлечено 345 (!) фрагментов надгробных памятников и архитектурных деталей, из них 165 – сохранили остатки полихромной росписи, 42 – имели надписи. Установлены на место упавшие массивные блоки - квадры. Произведено закрепление раствором вертикальной и горизонтальной поверхностей бутовой кладки башни. На горизонтальной поверхности башни пристроены контрфорсы, на которых установлена двутавровая балка.



Извлечение стел из кладки
башни


Внутреннее пространство башни


Фрагмент одной из
расписных стел, найденных в
кладке башни

       При закреплении ядра башни применялась частичная реставрация. Реставрация была выполнена из нового камня, соблюдена техника насухо, а со стороны забутовки блоки были закреплены раствором. Реставрация отличима от древней кладки, так как использован камень, отличающийся по сорту от камней самой башни.

       К сожалению, в силу ряда организационно-финансовых причин, с 1962 года работы по консервации памятников юго-восточного участка крепостных стен Херсонеса оказались фактически свернутыми.
 

Элементы реставрации башни Зенона

***

       Работы, проведенные на юго-восточном участке оборонительных стен Херсонеса в 1957-1961 гг. были самыми масштабными по объему, использованию техники и специально разработанных методик. Отсутствие ассигнований не позволило Херсонесскому музею проводить в последующие годы подобные крупные реставрационные мероприятия.

       Впоследствии внимание сосредоточилось на памятниках внутри городской застройки, открытых в разные годы и расположенных на различных участках древнего городища. И об этом мы расскажем вам также в ближайшем будущем.

***

       Вновь реставрация крепостных стен юго-восточного участка Херсонеса возобновляется в 1969 году. Работы проходили под наблюдением и при участии И.А. Антоновой, Е.Н. Жеребцова, М.Я. Быкова и С.Г. Рыжова. Для поддержания нависающей кладки протейхизмы были сооружены контрфорсы. На участке у 16-й куртины возведена подпорная стена из бутового камня до высоты нависающих рядов. На том же участке сооружены контрфорсы из бетонных конструкций, на участке у 19-й куртины сооружены смотровые ниши.

       Благодаря этим работам И.А. Антоновой было сделано открытие: в 1970 г. была выявлена передовая стена, возведение которой относится к античной эпохе. В это же время проводится ремонт склепа 1013. Реставрационно-консервационными работами 1971 года под руководством С.Г. Рыжова были укреплены: башни XVI и XX, куртины 18 и 22. На башне XVI были восстановлены рассыпавшиеся блоки облицовки с юго-западной стороны башни. Выведен свод калитки в цитадель из инкерманского камня, использован цементный раствор. Камень для свода взят из старых построек города Севастополя.



Калитка в цитадель
до реставрации


Калитка в цитадель
после реставрации

       Следующий этап работ по сохранению памятников юго-восточного района городища уже относится к концу 70-х - 80-м годам. Это время активного сотрудничества музея с Научно-исследовательскими проектными мастерскими Всесоюзного специализированного реставрационного производственного объединения «Союзреставрация» Министерства культуры СССР.

       Всесоюзным объединением «Союзреставрация» был подготовлен ряд рекомендаций по отдельным видам работ для консервации архитектурно-археологических памятников Херсонеса. Эти разработки были основаны на лабораторных опытах по подбору составов и способов укрепления и защиты подлинных материалов сооружений, результатах натурно-экспериментальных работ на объектах городища.

       В юго-восточной части городища В/О «Союзреставрация» было выбрано два участка для натурно-экспериментальных работ: это южный угол пилона южных ворот в перибол, где в апреле 1979 года была выполнена гидрофобизация – т.е. обработка водоотталкивающим раствором поверхности блоков известняка (использовался 5% рабочий раствор эмульсии КЭ-30-04) и участок кладки башни XVI, где в сентябре 1980 года был применен состав для укрепления камня с гидрофобизирующим эффектом. Последующие наблюдения показали, что обработка вертикальных поверхностей известняка гидрофобизатором КЭ-30-04 дает гидрофобный эффект в течение четырех – пяти с половиной лет. Обработка этим составом не изменяет внешнего вида известняка.

       Инженерные обследования крепостной стены показали, что вследствие воздействия природных факторов идет активное разрушение как облицовки стены, так и внутренней ее части. Поэтому, после осуществления специалистами В/О «Союзреставрация» обследования оборонительных сооружений городища (протейхизма, куртины 17, 18, 19) и после специальных лабораторных исследований, с учетом предыдущего опыта работ по укреплению и защите руин Херсонеса, была намечена программа дальнейших инженерно-конструктивных разработок по усилению древних стен и фундаментов и устройству защитно-декоративных покрытий.

       Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Нестабильная политическая ситуация (распад СССР), надолго прервала реализацию каких-либо крупномасштабных программ по реставрации и консервации древних памятников Херсонеса. Работы на городище, в массе своей, имели характер «латания дыр». Работы возобновляются лишь десятилетие спустя. В 2000-2001 гг. проводилась реставрация 18-й куртины, рухнувшей в 1996 году.

***

       В результате работ по сохранению фортификационных сооружений юго-восточного участка крепостных стен Херсонеса длящихся вот уже сто лет, предотвращено дальнейшее разрушение руин стен и башен, эти объекты введены в экспозицию городища, но работы продолжаются. Вот уже многие поколения сотрудников Херсонесского музея стараются сохранить уникальные памятники древних эпох. К сожалению, к стихийным разрушителям часто присоединяются и силы некультурных посетителей исторического городища, то по невежеству, случайно, то намеренно приносящих вред остаткам открытых сооружений. Также можно видеть, результаты «работы» т.н. коллекционеров – активизировавшихся в последнее время хищников, промышляющих воровством древних монет и иных археологических раритетов.

       Важное и благородное дело охраны памятников старины, которому уделяется все больше внимания во всем мире, требует немалых средств. Они необходимы для реставрации и консервации, поддержания в экспозиционном состоянии, постоянной охраны памятников. Средства же эти ограничены. Их едва хватает для небольшой части памятников, тогда, как подавляющее большинство других остаются безнадзорными и разрушаются.

       Учитывая практические интересы археологов и музейных работников в сохранении раскопанных памятников и общей музеефикации городища, следует серьезно и осторожно подходить к вопросам реставрации и консервации древних сооружений Херсонеса на новом современном уровне, привлекая опыт других стран.

© Р.П. Смирнов, 2001

На предыдущую страницу...  


[Карта] [Некрополи] [Консервация памятников]

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016

info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100