15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
В чем сила, брат? или Зачем нужны музеи?

18 мая с.г. в Херсонесе- День открытых дверей, приуроченный к Международному дню музеев. Для посещения, кроме городища, будут открыты экспозиция отдела средневековой истории и две выставки: постоянно действующая- голограмм и временная- «Херсонесский музей в годы Великой Отечественной войны».

Вторая выставка в год 70-летия освобождения Севастополя, по логике вещей, не могла не появиться- все-таки юбилей. Но об ее «приуроченности» как-то сразу забывается при погружении в материал. Сотрудники научного архива заповедника не просто профессионально подобрали и разложили по разделам документы и фотографии периодов эвакуации и реэвакуации музея, а заставили их заговорить голосами тех, кто спасал и спас уникальные коллекции музея для будущего.

Основной акцент выставки мы сделали на людей. На тех сотрудников, усилиями которых экспонаты и коллекции были подготовлены, эвакуированы и снова возвращены в 1944 году из Свердловска, рассказала заведующая научным архивом Н,В. Красовская.

Получилось все равно о музее, но пронзительно, честно, на той высокой ноте, которая, вне всякого сомнения, звучала в душе каждого из причастных к тому давнему профессиональному Подвигу. Херсонес оказался в числе нескольких музеев, кому удалось эвакуировать практически все документы и основную наиболее ценную часть фондов. Это как же нужно было верить в святость своего дела, чтобы в тех условиях убедить военного коменданта в необходимости эвакуации, вместо первоначально разрешенных 3,5 тонн груза, целых 8 тонн! А потом более 100 дней оберегать, перегружать, прикрывать, нередко собственным телом, все эти тонны сокровищ. И дотолкать, дотащить, довезти до места назначения в целости и сохранности. Как получилось, как удалось такое?!

На эти вопросы, выдержками из своих дневников- отчетов буднично отвечает сам С.Ф. Стрежелецкий, который сначала довез, а потом хранил, описывал и систематизировал херсонесские коллекции в Свердловске с 1941 по 1944 годы.

Благоговейный трепет вызывает помещенный на стенде еще один оригинальный документ, который долгие годы был закрыт для экспонирования по причине его авторства. Докладная записка «О Херсонесе в эпоху немецкой оккупации» составлена еще одним хранителем херсонесских древностей А.К. Тахтаем. Именно Александр Кузьмич «хранил и берег», как написала о нем известная советская писательница Ольга Берггольц Херсонес в период оккупации. Во многом благодаря именно ему наиболее ценные из оставшихся в Севастополе экспонатов немцы так и не смогли вывезти для организации своего печально известного музея искусства покоренных народов. Его нацисты планировали создать в австрийском Линце.

К сожалению, об этом негромком подвиге современники узнают только сейчас. В том числе и из материалов выставки. В 1949 году А.К. Тахтай был репрессирован с формулировкой «за сотрудничество с оккупантами». На свободу вышел только после смерти Сталина.

Период оккупации, по мнению организаторов выставки, изучен очень слабо и не системно. В меру сил они постарались этот пробел ликвидировать. «Херсонес в период оккупации»- это вполне самостоятельный раздел выставки, при формировании которого устроители, как они сами говорят, «сочли возможным привлечь к выставке и интернет-ресурс». В основном, это немецкие фото в Херсонесе 1941-1944 гг., ранее неизвестные широкой публике.

На территории музея дислоцировалось несколько оккупационных войсковых частей. Что, естественно, на благо музею не пошло. Выставка впервые знакомит посетителей с оригиналами Актов чрезвычайной комиссии по оценке ущерба, нанесенного музею оккупантами, в которых, помимо всего разрушенного и разворованного, указаны и фамилии командиров частей, базировавшихся в Херсонесе.

В конце 1944 года музей вернулся из эвакуации, а 23 февраля 1945 года уже открылась временная экспозиция. Первая послевоенная запись в Книге посетителей, оставленная подполковником Е. Ревенко, (ксерокопия этой записи нашла достойное места в завершающем разделе выставки, посвященном восстановлению Херсонеса) звучит так: «Восстановление Херсонеса является культурным вкладом в дело возрождения г. Севастополя».

Как известно, вся херсонесская библиотека, тоже была в эвакуации. И вся вернулась, несмотря на то, что (а об этом уже мало кто знает) все годы пребывания в бывшем Ипатьевском доме была действующей. И слыла лучшей научной библиотекой города, которой активно пользовался весь профессорско-преподавательский состав Свердловска. На выставке научной библиотекой заповедника представлен целый стенд из уникальных книг, побывавших в эвакуации и с честью вернувшихся домой.

К сожалению, в мелькании обыденной жизни мы мало задумываемся об истоках нашей исторической силы. Эта выставка ненавязчиво напоминает, что сила эта, как и говорил герой известного фильма, все-таки в правде. А чтобы хранить эту правду в неприкосновенности, собственно, и нужны хорошие музеи.

У нас в Севастополе они есть. С Международным днем музеев!

Приглашаем посетить выставку.


А. Скрипниченко

Новость просмотрена 5979 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100