15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Херсонесская симфония

Речь пойдёт о музыке и не только. Значение слова «симфония», пришедшего к нам из древнегреческого языка, имеет несколько смыслов - это и особый вид музыкального произведения, где инструменты звучат согласно, создавая единое звучание, и согласие светских и церковных властей в деятельности на благо страны (в этом значении термин употреблялся в Византии и на Руси), да и вообще – соединение разного для создания гармоничного общего.

День весеннего равноденствия 20 марта 2015 г. (будем считать, что и равноденствие – это проявление природной гармонии) начался в Херсонесе воспоминанием о давних событиях его истории – эпохи проникновения и утверждения здесь христианской веры: множество прихожан храма Семи священномучеников херсонесских отметили престольный праздник. В IV в. н.э. поочередно семь христианских епископов – Василий и Ефрем, затем Евгений, Елпидий и Агафодор, позднее Еферий и Капитон – проповедовали Евангелие среди жителей Херсонеса и претерпели здесь мученическую кончину. Историки пока еще слишком мало знают об этом периоде, но большинство учёных в последнее время всё более склонны к внимательнейшему изучению «Житий святых», находя в этих произведениях подлинные исторические свидетельства. Торжественная процессия верующих, возглавляемая священниками в церемониальных облачениях, которые воскрешают в памяти облик их византийских предшественников, обошла небольшой храм Крестным ходом, а звон колоколов возвещал о том, что день сегодня в Херсонесе необычный.

Фото с сайта Севастопольского благочиния

Немного позже в Херсонес прибыли студенты Севастопольского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, слушатели межфакультетского курса о европейской культуре. Рассказать будущим специалистам о культуре Византии не в аудитории, а там, где эта культура представлена в самом что ни на есть подлинном виде, то есть, в Херсонесе, - решил доцент МГУ Анатолий Михайлович Костенников, кандидат искусствоведения и хорошо известный в городе энтузиаст музыкального образования. В этом его поддержала зав. научно-просветительным отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический» Тамара Фёдоровна Плаван, и они совместно разработали программу, позволяющую использовать результаты многолетних археологических исследований, возможности музейного дела и мультимедийных технологий для создания уникального образовательного комплекса. Учитывая значение Херсонеса для истории Отечества, неоднократно подчёркиваемое в последнее время и главой нашего государства, в заповеднике решили, что потенциал музейных экспозиций должен интенсивнее использоваться для просвещения молодёжи.

Сначала студенческая группа отправилась на экскурсию по древнему городищу. Научный сотрудник Ирина Анатольевна Каткова разработала специальный маршрут для того, чтобы Херсонес предстал, прежде всего, как византийский город, окруженный стенами, со множеством базилик, церквей и часовен, объясняла особенности градоустройства в различные эпохи, ведь под византийским влиянием-владычеством Херсонес находился тысячу лет.


Особые остановки были сделаны у т.н. Пещерного храма, возможно, связанного с преданиями о ранних христианских общинах, и у самой крупной в Херсонесе базилики - т.н. Уваровской, названной в честь открывшего её основателя Московского археологического общества графа А.С. Уварова. Подлинная мозаика, сохраняющаяся до сих пор в одном из притворов храма, даёт представление об этом виде искусства Византии. На память об экскурсии ребята сфотографировались во дворике средневековой городской усадьбы вместе со своим преподавателем - А.М. Костенниковым.


Городище Херсонеса позволяет прекрасно увидеть планировку города, но стены открытых раскопками зданий сохранились, к сожалению, на небольшую высоту. Зримо представить облик домов, храмов и других сооружений не специалисту порой довольно трудно. На помощь приходят архитектурные реконструкции. В наши дни они чаще всего компьютерные, созданные в специальных программах в формате 3D, но по-прежнему интересны и традиционные объёмные модели, которые экспонируются сейчас в «Парке миниатюр» за зданием музея. Здесь Ирина Анатольевна смогла продемонстрировать студентам модели христианских храмов - базиликального типа, крестообразные и крестово-купольные. Это дополнило полученные на экскурсии знания, оживило рассказ об архитектуре византийского Херсонеса.


В научной библиотеке заповедника студентов в этот день тоже ждали - для них была подготовлена выставка книг по истории Византии, византийской археологии. Внушительный корпус литературы по этой тематике собирается с целью помочь исследователям одного из наиболее хорошо сохранившихся византийских городов - Херсонеса-Херсона.

Если на городище учащиеся смогли ознакомиться со зданиями и планом города, то в музейных залах Византийского музея они смогли увидеть многочисленные находки (всего их в экспозиции сейчас более двух тысяч), иллюстрирующие как быт и повседневные занятия жителей Херсонеса в средние века, так и украшения церквей, предметы художественного творчества мастеров из различных областей Византийской империи. Об истории города и найденных при его раскопках многочисленных вещах, увлекательно рассказывал научный сотрудник заповедника Игорь Григорьевич Костылев.


В третьем зале, который иногда называют Палеологовским (здесь собраны находки, относящиеся к последнему периоду жизни Херсонеса - XIII - XIV вв., - когда в Византии правила эта династия), сотрудники музея установили мультимедийную аппаратуру и кресла, ведь завершить пребывание студентов в Херсонесе должна была лекция доцента А.М. Костенникова об истории театра и о византийском музыкальном искусстве.


Как всегда, Анатолий Михайлович не ограничился узкими тематическими рамками и в блестящем своём рассказе «провёл» слушателей от истоков возникновения искусства театра и музыки до их современных воплощений, показав, как античная и средневековая сценическая культура и искусство музицирования находят отражение в творчестве популярных сегодня режиссёров, музыкантов и рок-групп. Потрясающая эрудиция и глубокие знания преподавателя в сочетании с элегантной обстановкой музейной экспозиции, в которой проходило занятие, сделали его незабываемым для всех, кому повезло на нём присутствовать. Богатейшая фонотека, собираемая А.М. Костенниковым многие годы, а также прекрасно подобранные слайды иллюстрировали интереснейшую лекцию, которую с удовольствием прослушали не только студенты, но и сотрудники Херсонесского музея, специально ради этого освободившие время в своём рабочем графике.

Так прошёл в Херсонесе этот замечательный день, вместив в себя многие события, слившиеся в единую симфонию. Хотелось бы, чтобы подобные программы осуществлялись чаще, чем в году случается весеннее равноденствие.


Пресс-служба Национального заповедника
«Херсонес Таврический»

Фото: Кира Зыкова, Роман Смирнов

Новость просмотрена 16972 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены