15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Поводов для беспокойства нет: Минкульт России координирует подготовку отчета Херсонеса в ЮНЕСКО


С 14 по 16 апреля с.г. Общественный совет при Министерстве культуры Российской Федерации и Общественная палата РФ проводят с органами исполнительной власти Республики Крым и города федерального подчинения Севастополь выездное совещание по сохранению культурного наследия полуострова. Цель взаимодействия, как рассказал глава московской делегации председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Павел Пожигайло, составление историко-опорного плана зон, которые являются или потенциально могут быть объектами культурного наследия. План обезопасит такие объекты уже на этапе проектирования в Крыму новых дорог, портов, игорных зон и других объектов, которые будут появляться в соответствии с планом развития новых субъектов Федерации.

На встречах с управленцами в Симферополе и Севастополе столичные партнеры пояснили, что в числе приоритетов Министерства- обеспечение полной сохранности существующего культурного наследия в Крыму. В то же время они считают, что «нужно организовать постоянно действующую экспедицию, потому что в Крыму уникальные археологические условия и многие памятники, например, античности, до сих пор не выявлены».

Сейчас крымские памятники уже потеряли юрисдикцию Украины, но еще не вполне прошли оформление под юрисдикцию Российской Федерации. В этих условиях, подчеркнул Павел Пожигайло, целесообразно объявить мораторий не только на выделение земель, но и на продажу объектов культурного наследия. Все, что охранялось в Украине, будет охраняться и в Российской Федерации. Россия такую преемственность признает автоматически. Закономерно, что в планах выездного совещания оказался и заповедник «Херсонес Таврический»- единственный крымский объект из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь управленцы побывали 14 апреля с.г.

Директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов отметил успешную работу коллектива заповедника по включению Херсонеса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он сообщил, что Министерство уже взяло на себя координацию работы по подготовке периодического отчета для Центра Всемирного наследия (ЦВН) ЮНЕСКО о выполнении в Херсонесе Конвенции об охране всемирного культурного наследия 1972 г. (раздел II). Министерство культуры РФ считает, что «подготовка указанных документов должна стать приоритетной задачей по тематике всемирного наследия для Национального заповедника «Херсонес Таврический» на апрель-май 2014 года с тем, чтобы представить материалы ЦВН к 38-й сессии Комитета всемирного наследия (Июнь 2014 года, Доха, Катар)».

Директор департамента сообщил, что министерство готово оказать заповеднику методическую и любую другую поддержку при подготовке всех необходимых для успешного отчета материалов в июне с.г..

Генеральный директор заповедника Л. Жунько рассказал о том, как в Херсонесе организована эта работа.

Москвичи интересовались также научной и издательской деятельностью заповедника. Для них была проведена экскурсия по городищу и залам средневековой истории.

15-16 апреля делегация продолжит знакомство с другими памятниками культурного наследия Крыма.



На снимках: участники совещания в Херсонесе


А. Скрипниченко

Новость просмотрена 5590 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100