15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Приоритетная задача - бережное отношение к Херсонесу

Херсонес посетила делегация Общественной палаты Российской Федерации во главе с протоиереем, кандидатом богословия Александром Пелиным. Общественная палата РФ — организация, обеспечивающая взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты их прав и свобод.

Как сообщил отец Александр, во исполнение поручения президента Российской Федерации В. Путина Министерством культуры РФ и Советом музеев России ведется работа по определению статуса музейных объектов в Крыму. Общественная палата посчитала необходимым включиться в этот процесс и подготовить свои рекомендации.

Отец Александр отметил, что морально-психологическая обстановка в Херсонесе разительно отличается от той, которую члены делегации наблюдали в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике. У вас- деловая, рабочая атмосфера нацеленного на результат коллектива, отметил он. Мы будем настаивать на введении запрета, моратория на какие-то кардинальные перемены в музеях-заповедниках в переходный период, в том числе – на кадровые перемены. Сейчас главное – решить вопрос со статусом памятников, вопрос с сохранением научных кадров, сделать так, чтоб люди не бежали из заповедников, чтобы те специалисты, которые работали годами, продолжили свою деятельность.

Свою позицию они довели до городских властей и заручились поддержкой и.о. председателя госадминистрации Д. Белика относительно того, что никаких «резких движений в отношении заповедника до полного определения его статуса там не планируют».

Отец Александр отметил, что «определенные политические игры по искусственному нагнетанию страстей между заповедником и церковью все-таки предпринимаются, но на самом деле никаких противоречий нет, я их не увидел. Давайте относиться к древности и к святыне – как к святыне. Если мы хотим купаться, давайте найдём другую точку, поедем на другой пляж. Почему мы должны приходить сюда в купальниках, мусорить и говорить, что пустить нас должны бесплатно, так как мы хотим покупаться?». Представитель Общественной палаты подчеркнул, что приоритетная задача – добиться бережного отношения к достоянию заповедника со стороны посетителей.

По единодушному мнению членов делегации, Херсонес- достояние мировой культуры и должен развиваться, как федеральное учреждение с безусловным сохранением статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Генеральный директор заповедника Л. Жунько попросил содействия москвичей в установлении прочных контактов с Национальной комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. В контексте заявлений Министерства культуры Украины о якобы существующей угрозе сохранности фондов заповедника целесообразно поставить вопрос об организации в Севастополе работы мониторинговой комиссии ЮНЕСКО, которая должна действовать в присутствии официальных представителей уполномоченных государственных структур Российской Федерации. «Нам бояться нечего, подчеркнул Л. Жунько,- памятники находятся в нормальном состоянии». Генеральный директор также познакомил гостей с концепцией развития заповедника. Информация вызвала у них большой интерес.

Во встрече приняли участие представители общественной организации «Солнечный Херсонес» Г. Донец и И. Остащенко. Они рассказали о совместной работе общественности и коллектива заповедника по контролю за соблюдением режима в охранных зонах Херсонеса.

«Мы определили с дирекцией музея-заповедника некую «дорожную карту» - примерные шаги, которые в первую очередь нужно сделать. И я обязательно доведу это понимание до руководства Общественной Палаты Российской Федерации, обращусь с просьбой подготовки ряда писем для ускорения процесса статуирования заповедника», подвел итог совместной работы протоиерей Александр Пелин.

На следующий день гостям показали объекты заповедника, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО на городище и на хоре, познакомили с наиболее интересными последними археологическими раскопками.

10 апреля в Херсонес прибывает делегация Общественного экспертного совета при Министерстве культуры Российской Федерации.



На снимке: Во время встречи. Фото: Киры Зыковой

Пресс-служба заповедника

Новость просмотрена 5195 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100