15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Из-за Литвина экспозицию Херсонеса задержали на день


На днях в Херсонес вернулись музейные предметы, которые с успехом представляли заповедник на выставке «Grand and Great/Велике і Величне», проводившейся в Художественном Арсенале в Киеве. Это всеукраинский межмузейный проект.

Заповедник отправлял туда 21 единицу хранения. Как пояснила заведующая научно-фондовым отделом Н. Демиденко, в экспозицию включили предметы, являющиеся или визитными карточками херсонесского музея (например, такой коллекцией поливной посуды не располагает ни одно другое музейное учреждение) или экспонаты, пока недоступные для широкой публики непосредственно на месте. В число последних, в частности, вошли уникальные фрески из склепа 2008 года (дата находки). Они были отреставрированы львовскими специалистами и вернулись в Херсонес в 2011 году.

Арсенал выделил под херсонесскую экспозицию отдельный зал, что и позволило показать уникальные раритеты впервые.



Судя по Книге отзывов, «греческий зал» пользовался огромной популярностью. Безусловно, это и результат грамотно подобранной экспозиции. Но нельзя не признать и заслуг самого Арсенала, считают заведующая научно-фондовым отделом Н. Демиденко и заведующая отделом научной реставрации И. Шведова, сопровождавшие херсонесские древности в качестве курьеров. Устроители выставки предложили очень интересную инсталляцию, позволившую акцентировать внимание публики на самых выигрышных сторонах херсонесских древностей. Например, подсветка фресок из склепа 2008 года оказалась настолько удачной, что даже на оригиналах (фрески выставлялись по принципу: оригинал- копия; оригинал- копия) хорошо читался рисунок в аутентичных красках. По мнению специалистов заповедника, видевших этот поразительный эффект собственными глазами, такой принцип экспонирования вполне можно взять за основу при формировании будущих экспозиций и в Херсонесе.

Кстати, приглашение Арсенала принять участие в проекте «Grand and Great/Велике і Величне» во многих музеях встретили с определенной долей настороженности. Не забывается высказывание тогда еще президента страны В. Ющенко о необходимости собрать в фондах Арсенала лучшие музейные экспонаты со всей Украины.

Не стоит этого бояться, уверена Н. Демиденко. Там нет условий для фондового хранения, но прекрасные выставочные возможности. Мы рады, что воспользовались предложением. Первый блин, а Херсонес впервые сотрудничал с Арсеналом, получился совсем не комом. Херсонес органично выглядит и в проектах всеукраинского масштаба. Всего в текущем году музейные предметы из Национального заповедника «Херсонес Таврический» экспонировались или экспонируются на трех иногородних выставках, одна из которых- зарубежная (Бонн, ФРГ).

В проекте Арсенала приняли участие 35 музеев Украины. 1000 произведений украинского искусства было презентовано в рамках Всеукраинской выставки «ВЕЛИКЕ І ВЕЛИЧНЕ». Проект стал центральным событием официальной программы к 1025-летию крещения Руси, который через призму искусства продемонстрировал цивилизационное влияние христианства на развитие культуры Киевской Руси - Украины. Экспозиция охватывала исторический период протяженностью около пятнадцати тысячелетий— от палеолита до модернизма и постмодернизма. Ценнейшие артефакты из собраний музеев Украины впервые встретились во времени и пространстве.



Кстати, экспозицию Херсонеса разбирали на день позже, чем планировалось. Как пояснили работники Арсенала, об этом попросил экс-спикер Верховной Рады народный депутат Украины В. Литвин: не успевал побывать.

За участие во Всеукраинском межмузейном выставочном проекте заповедник «Херсонес Таврический» получил Благодарность от устроителей.

Ознакомиться со списком представленных предметов можно в этом документе.


А. Скрипниченко

Новость просмотрена 6444 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100