15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
ТОРЖЕСТВА В ХЕРСОНЕСЕ

20 сентября с.г. на территории древнего городища Херсонеса Таврического прошли мероприятия, посвященные вручению Сертификата о внесении заповедника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Местом проведения главной церемонии был выбран Античный театр, открытый раскопками в 1954 году и являющийся до сих пор единственным в Северном Причерноморье.

Приглашенная публика до отказа заполнила отведенные для зрителей места. На древнюю орхестру (сцену) вышли заместитель министра культуры Украины Виктор Балюрко, председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба, председатель городского совета Юрий Дойников, генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Жунько.

Виктор Балюрко выполнил почетное поручение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Под аплодисменты собравшихся документ, который засвидетельствовал мировое признание одного из главных в нашем городе достопримечательных мест, принял Леонид Жунько.

При оформлении документа во французской столице проявили выдумку и верность исторической правде. Сертификат на берегах Сены изготовлен известным на Западе мастером-каллиграфом Кристианом Римом, как во времена античности, в виде свитка.

Заместитель министра культуры в своем выступлении напомнил, что в Украине насчитывается свыше 140 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры. Но до июня сего года только пять из них были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время их семь. Вместе с Национальным заповедником "Херсонес Таврический" испытание Пномпенем выдержал ещё один очень интересный трансграничный объект под названием "Деревянные церкви украинских и польских Карпат". Кстати, интересное, а, может быть, и знаковое совпадение - 23 июня с.г. вместе с Национальным заповедником "Херсонес Таврический" в Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесена и величественная гора Фудзияма - визитная карточка Японии.

Во всяком случае, председатель городской государственной администрации В. Яцуба даты внесения Национального заповедника "Херсонес Таврический" в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и вручения сертификата назвал историческими в летописи города. Глава местной исполнительной власти также отметил руководителей, ученых заповедника - нынешних и предшествующих поколений - за целенаправленный в течение десятилетий труд, результаты которого получили столь высокое признание в мире.

Атмосфера, царившая на знаковой церемонии, подвигла Владимира Григорьевича поделиться его и Леонида Жунько мечтой: поспособствовать артистическим силам Севастополя поставить на подмостках херсонесского театра спектакль о крещении князя Владимира, об историческом выборе Руси в пользу христианства.

"Внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО не венец, не финал, а начало большого, интересного, трудного и такого важного для севастопольцев пути", - заявил председатель городского совета Юрий Дойников. Глава представительного органа власти не единожды говорил о том, что депутатский корпус настроен идти навстречу коллективу заповедника в деле его развития. А это, прежде всего, связано с решением земельных вопросов по заявкам Херсонеса.

И в Античном театре, и общаясь с многочисленными журналистами во время пресс-конференции, которой предварялось главное действо в театре, генеральный директор национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Жунько неоднократно обращался к истории вопроса. А ей без малого четверть века. В предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО Херсонес был включен еще в 1989 году. С тех пор шла настойчивая, кропотливая и очень нелегкая работа. Исследовались участки хоры, шла подготовка документов для оформления землеотводов. На этом этапе успехов добились благодаря усилиям предыдущего генерального директора заповедника Леонида Марченко и тогдашнего заместителя гендиректора по научной работе Галины Николаенко, подчеркнул Леонид Жунько.

С этим трудно не согласиться. Наличие хорошо сохранившейся хоры, что и подтвердили проведенные исследования, стало одним из двух критериев, определивших место Херсонеса в Списке Всемирного наследия. ИКОМОС своим решением подтвердил, что «Херсонес Таврический и его хора представляют собой редкий сельскохозяйственный ландшафт с хорошо сохранившейся системой разделения земли, которая остается хорошо видимой, несмотря на дальнейшие изменения в использовании земли. Этот выдающийся пример демократического разделения земли, привязанного к античному полису, отражает социальную организацию в городе».

Другой критерий в Номинационном досье сформулирован так: «Херсонес действительно являлся центром культурного обмена и торговли. В сравнении с другими греческими городами на Черном море, выполнявшими похожие функции в эллинизации скифских и сарматских культур, Херсонес Таврический выделяется тем, что он сохранил свою роль как центра обмена на протяжении тысячелетий, является выдающимся наследием обмена между древнегреческим полисом, римской, византийской империями и народами Северного Причерноморья».

Вместе с известным во всем мире херсонесским городищем (42 га) в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, таким образом, включены пять участков хоры общей площадью в более 212 гектаров. Это участки в Юхариной и Стрелецкой балках, в балке Бермана, на перешейке полуострова Маячный и на высоте Безымянной.

Кстати, чтобы стать номинантом Списка, достаточно соответствовать одному из шести утвержденных ЮНЕСКО критериев. Херсонес прошел сразу по двум, т.е., если говорить образно, взял планку с большим запасом по высоте.

Леонид Жунько считает, что реальным толчком к подаче документов в Париж явилось решение Общественного гуманитарного совета. Его заседание проходило в августе 2010 года под председательством президента Украины Виктора Януковича. Потребовался ещё не один год для подготовки Плана управления заповедником и весьма объемного (163 страницы!) номинационного досье.

Поднять столь мощный пласт современным херсонеситам помогли коллеги из Национального заповедника "София Киевская", из Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Минкультуры Украины, Института археологии НАН Украины, Крымского отделения института востоковедения НАН Украины, Харьковского и Таврического национальных университетов, а также иностранные специалисты - такие, как профессоры Генри Клир, Таиса Бушнель, Бернард фон Дросте, доктор Адам Рабиновиц, ведущий археолог Службы Национальных парков США Джон Джеймсон... Некоторые из них из Европы, а кто-то из-за океана прибыли в Севастополь, чтобы разделить радость общего успеха. "Итогом многолетних усилий большой группы людей явилось включение Херсонесского городища и пяти участков хоры в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО", - заявил Леонид Жунько.

Показателен в этом смысле пример директора Института классической археологии Техасского университета в Остине профессора Джозефа Картера, лично принимавшего участие в пресс-конференции 20 сентября с.г. Предметом научного интереса американского исследователя, прежде всего, являются греческие античные поселения. В течение двух десятилетий он изучал их на территории Италии, но, признался Джозеф Картер, мечтал углубленно познакомиться с хорой Херсонеса Таврического. Осенью 1992 года он приехал в Севастополь на научную конференцию.

- Я влюбился в ваш город и его памятники археологии с первого взгляда, - сказал Джозеф Картер. - Меня также покорил труд подлинных хранителей наделенной глубокой исторической памятью земли.

Вместе с украинскими учеными американец вел раскопки сельскохозяйственных поселений херсонеситов в Юхариной балке и на высоте Безымянной. После публикации объемного репортажа об этих исследованиях в ведущей американской газете «Нью-Йорк Таймс», ученому в Остин позвонил профессор Дэвид Паккард - глава Института Гуманитарных Исследований в городе Лос Алтос штата Калифорния - и предложил финансовую помощь в проведении дальнейших работ.

Поступавших в течение 12 лет от Института Паккарда денег хватало на археологические исследования, на оцифровку архивных коллекций и реставрацию ценных книг в библиотеке заповедника, на строительство в Херсонесе современного фондохранилища - так называемой Лаборатории Паккарда, на консервацию отдельных памятников и солидные научные публикации. Так, в 2003 году по инициативе Джозефа Картера свет увидела коллективная монография «Крымский Херсонес» на английском языке о памятниках Херсонеса и его окрестностей (последний раз подобный труд был опубликован в 1913 году кембриджским профессором Э. Миннзом). Не так давно под редакцией профессора вышла прекрасная книга об уникальных расписных стелах, которые потрясли Дж. Картера еще во время его первого визита в Херсонес. А в прошлом году херсонеситы принимали поздравления по случаю издания на средства Гуманитарного института Паккарда 500-страничного каталога византийской экспозиции Херсонесского музея.

Леонид Жунько выразил готовность инициировать присвоение Дэвиду Паккарду звания Почетного херсонесита.

Был также отмечен весомый вклад спонсоров из Республики Кипр, которых на торжествах представлял директор Фонда А. Левентиса Хараламбос Бакиртзис.

Для восточных славян Херсонес, прежде всего, - колыбель их православия, родина славянского алфавита. Европейский взгляд на Херсонес Таврический - значительно шире. Джозеф Картер назвал Херсонес Таврический родиной демократии во всем ближнем и даже дальнем, по нашей нынешней классификации, зарубежье. Трудно спорить - подтверждено Присягой херсонеситов: "Я не буду ниспровергать демократического строя и не позволю этого предающему и ниспровергающему..." О глубинных истоках устройства демократического общества в современном Севастополе сказал в своем выступлении первый советник посла Европейского Союза в Украине испанец Хосе Роман Леон Лора.

Что ж, благодаря Херсонесу, Европа пытается в нас поверить… И не только она.

Внесение Херсонеса Таврического в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО посол США в Киеве Джефф Пьятт в своем приветствии участникам торжеств назвал "великим днем не только для Украины, но и для тех, кто знаком с классической греческой цивилизацией, где родилась идея демократии". В неформальном поздравлении американский дипломат, недавно назначенный на этот пост, выразил желание в ближайшем будущем посетить Херсонес Таврический, чтобы увидеть, «что ещё могли бы вместе сделать для сохранения памятника для человечества».

Если это не просто дипломатическая фигура речи, то авторы номинационного досье в своих прогнозах о перспективах включения заповедника в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО не так уж и размечтались.
По их мнению, новый статус будет способствовать :

  • повышению уровня исследований, содержания и охраны объектов культурного наследия;
  • улучшению научной и просветительной деятельности заповедника;
  • устранению техногенных и экологических факторов, негативно влияющих на сохранность объектов в условиях современной городской и промышленной застройки;
  • созданию элементов традиционного характера среды и исторических ландшафтов в границах Гераклейского полуострова;
  • обеспечению сохранения и эффективного использования объектов культурного наследия на територии заповедника, как элементов комплексной экспозиции Археологического парка;
  • повышению культурного потенциала г. Севастополя, активизации развития туризма, как одного из источников привлечения инвестиций;
  • социально-экономическому и культурному развитию г. Севастополя и юго-западного Крыма в целом;
  • обеспечению выполнения Украиной международних обязательств в сфере охраны культурного наследия, расширению международного научного сотрудничества, росту международного авторитета страны.

К торжественному вручению сертификата, удостоверяющего включение Национального заповедника "Херсонес Таврический" в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, государственным предприятием почтовой связи "Укрпочта" изготовлена и считается действительной для оплаты услуг почтовой связи почтовая персонифицированная марка "Херсонес Таврический" с литером "V", который обозначает стоимость пересылки простого письма. На марке изображена херсонесская базилика, построенная в VI веке. Выпущен немаркированный конверт с изображением здания музея (картина художника О. Танцюры), изготовлен специальный памятный штемпель с гравировкой "Херсонес - всемирное наследие ЮНЕСКО".

Профессиональные и любительское художественные коллективы Севастополя подготовили для участников торжеств театрализованное представление., сценарий которого построен на исторических вехах в жизни, смерти и возрождении знаменитого города- полиса.

...Нынешний год в современной истории заповедника, как межевая веха между "до" и "после". Если «до» Херсонес имел всемирную известность, но, преимущественно, в научной среде, то сейчас он открывается еще и для всех, кто интересуется всемирной историей. Совсем другой уровень и масштаб задач. В связи с этим от имени коллектива заповедника Л. Жунько сделал на итоговых торжествах в античном театре очень важное заявление: «Мы будем верны Клятве херсонеситов!».

Значит, Херсонесу суждено развиваться и дальше.





Александр Калько
Фото: Надежда Лось

Новость просмотрена 7599 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100