15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Экспонаты из Херсонеса на выставке «Pracht und Alltag in Byzanz»

Херсонес. Византийская экспозиция
Херсонес. Византийская экспозиция

Совсем недавно в Херсонесском музее произошло далеко не рядовое событие - сразу сорок три экспоната византийского отдела отправились в Германию, в Бонн, где они будут демонстрироваться на выставке «ВИЗАНТИЯ - ТОРЖЕСТВА И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ» (Pracht und Alltag in Byzanz).

Археологические находки из Херсонеса, составляющие гордость музейной коллекции, впервые будут представлены за рубежом в таком количестве и на столь длительный срок.

Организаторы отобрали для выставки иконы и кресты, украшения из стекла, поливные блюда и другие керамические изделия, произведения скульптуры, металлические замки и инструменты, и даже мраморные архитектурные детали.

Херсонес. Византийская экспозиция Херсонес. Византийская экспозиция
Херсонес. Византийская экспозиция

Все эти замечательные произведения древних мастеров являются украшением византийской экспозиции Национального заповедника «Херсонес Таврический».  Сотрудникам музея, севастопольцам и гостям города придется скучать без многих впечатляющих экспонатов более трех месяцев - именно столько они будут находиться в Германии.

Херсонес. Сирин Херсонес. Лошадь
Херсонес. Капитель
Херсонес. Лев и Орел


Саму выставку, которая будет открыта с 26 февраля до 13 июня 2010 г. в одном из лучших выставочных залов Европы -  боннской Галерее искусств Федеративной Республики Германия (Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland) - можно смело назвать эпохальной: на ней представлено более 600 экспонатов из различных областей некогда могущественной  империи.

Галерея Искусств в Бонне (Германия)
Галерея Искусств в Бонне (Германия)

Изделия из золота, серебра, слоновой кости, шелка и из более скромных материалов призваны осветить все стороны жизни Византии, и, как и следует из названия выставки, - поведать о ее буднях и праздниках.

Экспонаты для выставки предоставили крупнейшие музейные собрания мира. Хронологический диапазон выставки также весьма широк - она дает общее представление о «византийском тысячелетии» (от основания Константином Великим в 324 году Константинополя и до завоевания его османами в 1453 г.), но основной акцент делается на времени расцвета империи - со времен Юстиниана I, правившего в VI веке, - до разорения Константинополя крестоносцами в 1204 году.


Концепция выставки необычна - представителям западной ветви христианской цивилизации, возможно впервые, будет предложено поискать свои корни на Востоке. Создатели выставки намерены доказать, что без Византии не состоялся бы западный Ренессанс, именно Византия, всегда помнившая свое прошлое - Древнюю Грецию и Древний Рим, смогла передать это наследие варварским тогда народам Европы и сегодня следует искать основу европейской идентичности в Восточной Римской империи. С помощью всего спектра современных музейных технологий - фильмов, компьютерных реконструкций и т.д. - современные европейцы смогут очутиться в важнейших пунктах империи - в Константинополе и Эфесе, Пергаме и Фессалониках, в монастыре св. Екатерины на горе Синай, и, конечно, в нашем родном Херсонесе.


Процесс подготовки к выставке был длительным и сложным - несколько месяцев напряженно пришлось потрудиться и херсонесским реставраторам, и сотрудникам Отдела средневековой истории. Чтобы быть уверенными, что при транспортировке хрупкие предметы не пострадают, многие вещи были отреставрированы заново; много времени заняло и оформление страховых, таможенных и других документов, на каждый экспонат был составлен особый паспорт, проведена их фотосъемка.


Экспонаты подготовлены к упаковке
Экспонаты подготовлены к упаковке

Саму перевозку из Херсонесского музея в боннскую Галерею осуществило специализированное логистическое предприятие Kunsttrans-Киев. Все расходы по транспортировке и страхованию, как это и положено, оплачивала приглашающая сторона.

После того, как все вещи-путешественники были тщательно исследованы, описаны и взвешены, их надежно упаковали в футляры, которые опытные сотрудники Кунсттранса специально изготовили для каждого экспоната. Форма упаковки предотвращает любое колебание предмета и защищает от возможных сотрясений при перевозке. Футляры находятся в ящиках с предупреждающей маркировкой.

Сопровождать херсонесские экспонаты в Бонн приглашены зав. отделом средневековой истории Т.Ю. Яшаева и реставратор И.А. Шведова. С речью на церемонии открытия 26 февраля выступит генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» - Л.В. Марченко.


Блюдо. Лев и змея

Несмотря на то, что среди херсонесских экспонатов нет изделий из драгоценных материалов, они, без сомнения, доставят радость всем, кто интересуется историей и искусством. Неслучайно, одна из газетных статей, предваряющих открытие выставки, украшена фотографией херсонесского поливного блюда с изображением льва.

Этот впечатляющий образ когда-то предохранял от напастей его заказчика и владельца - считается, что такие парадные блюда служили не просто украшением дома, но и его оберегом. Будем надеяться, что эта магическая функция не исчезла с течением столетий, и херсонесские находки в целости и сохранности, еще раз прославив в мире наш город, вернутся в Севастополь в начале июля. Здесь их будут с нетерпением ждать и сотрудники музея, и посетители, и все горожане.



Ссылки по теме: http://www.visionae.de/2010/01/pracht-und-alltag-in-byzanz/


Новость просмотрена 24446 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100