15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Херсонес привлёк к берегоукреплению науку

Карта обрушений берега в результате абразии моря

Сотрудничество Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Морского гидрофизического института Национальной академии наук в этом направлении уже можно заметить и на суше, и на море. Сначала на крыше административного корпуса заповедника появилась хорошо различимая антенна передвижной метеостанции, а в июле с.г. и на морском дне (в районе северного берега) ученые из Гидрофиза разместили уникальное оборудование - комплекс «Донная станция».

Многочисленные посетители городища на днях заворожённо наблюдали за процессом подготовки и погружением в штормящую пучину космоподобного трёхногого аппарата с цилиндрами, цилиндриками и красным флажком на невысокой мачте.

Флажок выполнял самую простую - сигнальную функцию. А вот остальные приборы должны были собрать информацию для ответов на очень сложные вопросы, связанные с уничтожением берегов городища абразией моря.

Море в районе Херсонеса ведет себя весьма и весьма агрессивно. С античных времен берег отступил здесь, по оценкам ученых Гидрофиза, на 20 - 30 метров (некоторые исследователи эти цифры даже удваивают). За относительно небольшой период регулярных раскопок, 185 лет, по вине абразии мы частично утратили такие широко известные памятники, как Уваровская базилика, Северная базилика и Шестистолпный храм. В сильные зимние шторма море уже захлестывает символ Херсонеса - базилику 1935 года.
Антенна метеостанции в Херсонесе

Закономерно, что проблема берегоукрепления в последние годы рассматривалась в заповеднике в числе основных. А в ЮНЕСКО, на этапе рассмотрения кандидатуры Национального заповедника «Херсонес Таврический» на включение в Список всемирного наследия, определили её как главную.

Вопрос - на миллионы гривен. Но дело не только в том, что без участия государства решение задачи растянется на десятилетия. Ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института НАНУ доктор географических наук Ю.Н. Горячкин вспоминает конференцию двухлетней давности в Кацивели, на которой докладывался один из проектов защиты херсонесского берега. Собравшиеся там специалисты проект дружно забраковали: в нем оказалось много бетона, что, по мнению учёных, разрушает и ландшафт памятника, и его морскую акваторию, и не является панацеей на длительную перспективу. Вот уж воистину, как в воду тогда смотрели - ЮНЕСКО оценил всемирную уникальность Херсонеса, прежде всего, в ландшафтных особенностях памятника, акцентировал необходимость интенсификации подводных археологических исследований.

Один из двух предлагавшихся проектов научный совет заповедника забраковал еще на стадии номинирования памятника в Список всемирного наследия - устройство молов неприемлемо по определению. Со вторым (подрядчик- Институт водных проблем и мелиорации УААН) решено работать поэтапно, корректируя действия с учетом практики и новой научной информации.

Новую научную информацию по просьбе генерального директора заповедника «Херсонес Таврический» Л.М. Жунько и по инициативе директора Морского гидрофизического института НАНУ академика В.А. Иванова и добывают сейчас учёные.

Доктор географических наук Ю.Н. Горячкин рассказал, что работа ведётся сразу по трём направлениям:

  1. математическое моделирование процессов абразии
  2. непосредственные измерения
  3. сбор метеоданных.

Итогом в конце года должна стать научная конференция, где учёные обсудят полученные результаты и выдадут варианты комплексного решения проблемы. У проектировщиков это называется исходными данными на проектирование.

Только после этого можно привлечь к сотрудничеству зарубежных, в т.ч. и голландских проектировщиков, о чем уже неоднократно заявлял генеральный директор заповедника Л.М. Жунько.

Авторитет голландцев в науке о берегах действительно очень высок, считает Ю.Н. Горячкин. В Голландии 20 процентов всей территории отвоевано у моря. Следует отметить, что наблюдавшийся в последние десятилетия отток квалифицированных специалистов, в том числе из Гидрофиза, немало поспособствовал успехам западной науки – некоторые наши ученые работают и в тех же Нидерландах.

По счастью, многие талантливые специалисты всё-таки остались в Севастополе. В противном случае у нас не было бы уникального прибора для измерения волновых движений, турбулентности и параметров динамики придонного слоя, который задействовали сейчас в Херсонесе. Руководитель группы изобретателей комплекса «Донная станция» - лауреат Государственной премии Украины кандидат физико-математических наук В.З. Дыкман отметил определенную уникальность работы в заповеднике: на каменистом дне прибор используется впервые (до этого работали на песчаных грунтах - острова Тузла, Змеиный, Бакальская коса). Таким образом, конкретная работа интересна и для разработки научной методики.

Охватить все побережье заповедника контактными исследованиями, с учетом отсутствия времени, практически невозможно. Поэтому учёные работают точечно: результаты практических наблюдений в нескольких местах постановки станции будут сопоставляться с результатами математического моделирования. Другими словами, эксперимент позволяет получить максимально персонифицированную модель взаимосвязи параметров придонных волновых и турбулентных процессов в контексте местной ветровой активности и выдать для проектировщиков научно выверенные исходные данные для проектирования.
Постановка донной станции на Северном берегу городища и антенна метеостанции

Сегодня на компьютерах уже хранится много исходной информации, полученной, как от метео-, так и от донной станции. Учёные приступили к их обработке. Параллельно с этим на небольшом опытном участке ведётся подготовительная работа по практической реализации проекта «Берегоукрепительные работы древнего городища Национального заповедника "Херсонес Таврический», подготовленного Институтом водных проблем и мелиорации УААН (г. Киев).

В период расцвета Херсонеса надежная крепостная стена защищала город не только с суши, но и с моря. И ни один враг не грозил городу с той стороны. Что ж, в какой-то степени они были настоящими провидцами, древние херсонеситы. Сейчас, когда стены нет, самая главная опасность исходит именно с моря...


А. Скрипниченко
Фото автора и С. Г. Рыжова.

Новость просмотрена 6198 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100