15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Херсонес - отечественному православию

8 июля с.г. в Национальном заповеднике "София Киевская" открылась выставка "Первые каменные храмы древнего Киева", посвященная 1025-летию крещения Руси-Украины. Почетное место в самом начале осмотра занимают экспонаты из основного фонда Национального заповедника «Херсонес Таврический».

По просьбе организаторов Херсонес отправил в столицу восемь предметов, датируемых в диапозоне от IV в. до XIII в. н.э.. Это- лампада (VI-VII в.), лампадофоры (XIII в.), светильник (IV-Vв.), капитель (V-VI в.), плита с изображением креста (X-XI в.) и др.. Среди них присутствуют раритеты, которыми не располагает никакой другой музей на территории бывшего СССР. Как пояснила заведующая отделом средневековой истории НЗ «Херсонес Таврический» Т. Ю. Яшаева, это обусловлено тем, что археологический дебют Херсонеса в 1827 году имел выраженный церковно-археологический характер.

Главной задачей первых раскопок были поиски места крещения киевского князя Владимира. Раскопки двух базилик и крестовидного храма на агоре положили начало не только общей, но и византийской археологии Херсонеса Таврического. Церковно-археологическое направление преобладало и в период изысканий Одесского общества истории и древностей, в исследовательской программе которого подчеркивалась необходимость «систематически раскрывать следы византийского Херсона, его храмов, а из извлеченных архитектурных предметов, разнообразных ваяний и вещей создать христианский музей». Значительное влияние эти традиции оказали и на характер исследований К.К. Косцюшко- Валюжинича, которому в церковной археологии принадлежит особое место,- в исследованных участках он открыл в разные годы 20 храмов и часовен.

Специфика раскопок Херсонеса, таким образом, позволила сохранить уникальную научную информацию и артефакты даже после разгрома византиноведения в СССР в конце 20-х начале 30-х гг. прошлого столетия. Как следствие, у нас теперь есть больше возможностей в оценке влияние христианской Византии на становление новой религии на территории Киевской Руси.

Автор концепции выставки "Первые каменные храмы древнего Киева" старший научный сотрудник отдела исторических исследований Национального заповедника "София Киевская" В.В. Павлова, главной задачей экспозиции считает репрезентацию уникального историко-культурного наследия великокняжеской эпохи в Киеве в контексте отечественной и европейской истории.

В экспозицию вошли материалы из фондов Национального заповедника "София Киевская", Национального заповедника "Херсонес Таврический", Национального музея истории Украины, Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, Института археологии НАН Украины.

К 1025-летию крещения Руси-Украины НЗ «София Киевская» проводит с Херсонесом Таврическим еще одну совместную акцию: Свято-Владимирские научные чтения "Византия - Херсон - Киевская Русь", которые пройдут в Севастополе при участии Симферопольской и Крымской епархией. Научная конференция состоится на базе Национального заповедника "Херсонес Таврический" 26-28 июля 2013 года.

Кроме того, к знаменательной дате и сам заповедник 26. 07. 2013 г. совместно Украинской Православной церковью, специализированным предприятием «Голография», Национальным музеем истории Украины, Международным благотворительным фондом «Друзья Херсонеса» проводит выставку коллекции художественных голограмм «Святыни православия». Выставка позволяет увидеть уникальные музейные предметы искусства и православного культа, которые в реальной жизни требуют либо повышенной охраны или должны сберегаться в особых условиях.

На фото: некоторые экспонаты из Херсонеса на выставке "Первые каменные храмы древнего Киева"


А. Скрипниченко

Новость просмотрена 6556 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100