15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Такого Европа еще не видела

Без преувеличения, уникальную экспозицию подготовил Национальный заповедник «Херсонес Таврический» для международной выставки: «Крым – золотой остров в Черном море. Греки – Скифы – Готы». Она открылась 3 июля 2013 года в Бонне (ФРГ) и организована специалистами Рейнского Краевого музея (Ландесмузей).

Херсонес представлен там 28-ю экспонатами античного периода (от V столетия до н.э. до первых веков н.э). Это памятники искусства и письменности, иллюстрирующие культуру древнейшего Херсонеса. Как сообщила заведующая отделом атичной истории О.Ю. Грабар, такой богатой коллекцией архитектурных деталей с полихромной росписью в технике энкаустики (с использованием горячего воска) не располагает ни один другой музей Европы. Это связано с наличием в Херсонесе собственной школы этого направления и особенностями местных известняков, из которых изготовлены стелы, анфемий, фрагменты карнизов и др. экспонаты, отправленные в Германию. Кроме того, европейцы увидят образцы античных графити на фрагментах керамики, среди которых, как надписи-обереги, так деловые и бытовые записки древних херсонеситов. Перед отправкой каждый музейный экспонат прошел реставрацию в мастерских отдела научной реставрации.

Коллекция передана на временное хранение и экспонирование согласно контракту между музеями в присутствии курьеров Национального заповедника «Херсонес Таврический» заведующей отделом научной реставрации И.А. Шведовой и старшего научного сотрудника отдела античной истории И.Г. Авериной.

В течение трех дней были проведены консультации в реставрационных мастерских Рейнского Краевого музея по группе материалов , которые были использованы для инсталяции предметов. Подобраны оптимальные варианты крепления для небольших предметов в закрытых витринах, обсуждены конструктивные схемы крепления массивных античных стел, способы монтажа и крепления архитектурных фрагментов на высоких подиумах. Все предметы были смонтированы при обязательном присутствии курьеров заповедника. Один красноречивый факт: в монтаже стелы Мегакла (экспонат из Херсонеса III ст. до н.э.) лично участвовал главный организатор выставки профессор М. Шмаудер- мероприятию в Германии придается очень большое значение.
На фото: часть экспонатов выставки из фондов НЗ «Херсонес Таврический»

Кроме Херсонеса в экспозицию включены экспонаты еще трех музеев Крыма: «Центральный музей Тавриды», Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Керченский историко-археологический заповедник. На выставке будут и экспонаты Музея исторических драгоценностей Украины (Киев), Одесского археологического музея, связанные с Крымом и Северным Причерноморьем.

Концепция мероприятия принадлежит Крымскому филиалу Института археологии НАН Украины (В.И. Мордвинцева), Боннскому университету (Я. Бемманн), Ландесмузею Бонна (М. Шмаудер).

Выставка посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации (6 в. до н.э.) до раннего средневековья (6-7 вв.н.э.). Крым в течение многих столетий являлся уникальным культурным центром между Азией и цивилизаций Средиземноморья – Греции и Рима. На выставке нашли свое отражение напряженные отношения между греческими городскими центрами (Херсонес, города Боспорского царства) на крымском побережье и кочевых народов степи. Демонстрируется культурное богатство полуострова, которое отразилось не только в многочисленных декоративных изделиях из золота, но во всем спектре греческой архитектуры, скульптуры, керамики и находках из курганов кочевников.

Мероприятие проходит под патронатом Посла Украины в Германии Павла Климкина и Премьер-министра земли Рейнланд-Вестфалия Ханнелоре Крафт. К ее открытию издан каталог «Die Krim Goldene Insel im Schwarzen Meer Griechen-Skythen-Goten», аннотации в который подготовлены ст. научным сотрудником отдела античной истории НЗ «Херсонес Таврический» И.Г. Авериной.

Выставка «Крым – золотой остров в Черном море. Греки – Скифы – Готы» продлится до 19 января 2014 г., после чего переместится в музей «Аллард Пирсон» в Амстердаме. Экспонаты из Херсонеса будут радовать и удивлять европейцев до середины будущего года и вернуться уже в основную экспозицию античного зала Национального заповедника, открытие которого запланировано на конец текущего года.


А. Скрипниченко

Новость просмотрена 7871 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100