15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
В Херсонесе стартовал юбилейный театральный сезон

В нынешнем году мастера севастопольского театрального искусства в 30 раз вышли на свою традиционную летнюю площадку.

А 30 лет назад это был очень смелый и по тем временам весьма спорный эксперимент театра КЧФ им. Б. Лавренева. После 1600-летнего перерыва в театральной жизни Херсонеса режиссер А.Д.Смеляков премьеру пьесы севастопольца И.Маркевича "И смех, и слёзы Херсонеса" дает на античной сцене.

С тех пор местный «колизей» перестал быть просто музейным экспонатом, превратившись и в реально действующую уникальную сценическую площадку- на территории СНГ больше не сохранилось ни одного подобного сооружения античного периода.

За 29 "херсонесских" сезонов силами двух главных севастопольских драматических театров под сенью древних стен были поставлены бессмертные пьесы драматургов античности, трагедии Шекспира, современные драмы Радзинского и Фигейредо, комедии разных времён и народов. В мире на сегодня всего пять театральных учреждений умеют работать под открытым небом. Драматический театр им. Б. Лавренева и Севастопольский академический русский драматический театр им. А. Луначарского в их числе.

Подвижничество мастеров современной сцены сыграло положительную роль в дальнейшей судьбе амфитеатра. В генеральном плане реконструкции заповедника, разработанном и утвержденном на самом излете советской власти, присутствовал отдельный раздел консервации и частичной реставрации руин Херсонесского античного театра. Авторами проекта 1991 года стали киевляне С.Д. Крыжицкий (научный руководитель), О.И. Домбровский (руководитель историко-археологических исследований), Ю.Г. Лосицкий, Я.Я. Дихтярь (авторы проекта). От Херсонеса ответственным за реализацию проекта назначили заведующего архитектурно-археологическим отделом заповедника С.Г. Рыжова.

Обмер остатков театра позволил получить точность посадки каждой съемки в масштабе. Все это и позволило сделать вывод о том, что теоретически возможно восстановление театра эллинистического времени (разумеется, не как произведения монументальной архитектуры- предмета искусства, а как утилитарной постройки).

С учетом того, что 2013 год- юбилейный в новейшей театральной истории заповедника, по настоянию генерального директора Л.М. Жунько античный театр был включен в планы реставрационных работ на 2012 и 2013 годы. Из трех с половиной секторов отреставрировано два на 300, как теперь принято говорить, посадочных мест. Кроме того, в прошлом году начали, а в нынешнем году уже практически завершили расчистку от отвалов 19-20 в.в. и благоустройство улицы, примыкающей к театру. В античности ее, скорей всего, называли Военной (из-за близости к крепостной стене), а сейчас, с чьей-то легкой руки именуют Театральной. Что ж, это можно считать своеобразной данью уважения к прозорливости древних греков, заложивших и построивших здесь театр еще в III веке до н. э..

30-й театральный сезон в Херсонесе флотские артисты открыли комедией-мюзиклом А. Меншикова «Моя прекрасная Галатея». 21 и 28 июня- комедия В. Константинова и Б. Рацера «Любовь и мудрость Диогена». 22 июня- «Эзоп» Г. Фигейредо. 23 и 29 июня музыкальная комедия В. Красногорова и В. Плешака «Рыцарские страсти», 26 июня- трагифарс Г. Горина «Забыть Герострата». 27 июня на античной сцене- «Собор Парижской богоматери» В. Гюго в инсценировке А. Норманской. Начало спектаклей- в 19.00.

Луначарцы открывают сезон греческой классикой- пьесами Аристофана: 24 июня- «Женщины в народном собрании» и 25 июня- «Лягушки». Начало спектаклей в 19.30.


А. Скрипниченко

Новость просмотрена 6214 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100