15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Она заглянула в «темные века»

Указом № 122/2013 «За значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые профессиональные достижения и многолетний добросовестный труд» почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины» присвоено заместителю генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» по научной работе Ларисе Васильевне Седиковой. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Лариса Васильевна представитель сравнительно молодого направления в истории и археологии- византинистики. По ее глубокому убеждению, очень важному для восточнославянских народов. И дело не только в том, что православие родом из Византии. Византийская империя оказала столь заметное влияние на нашу культуру и нашу государственность, что осмысление этого наследия позволяет моделировать и перспективы будущего развития страны. Кандидат исторических наук Л.В. Седикова- очень дотошный ученый. Многие начинающие археологи на всю жизнь запоминают самую первую и самую главную профессиональную премудрость от Ларисы Васильевны: «Раскопки- это книга, у которой один читатель. Никто, кроме первого исследователя, ее уже не прочтет».

С 1987 года Л.В. Седикова – руководитель археологической экспедиции по исследованию комплекса сооружений главного городского водохранилища Херсонеса. Водохранилище- один из наиболее заметных и знаковых объектов городища в немалой степени благодаря эффективности Ларисы Васильевны, как ученого. Раскопки Седиковой позволили сделать то, что не удавалось многим куда более честолюбивым исследователям: все-таки заглянуть в «темные 8-9 века» херсонесской истории.

Л.В. Седикова- научный руководитель целого ряда реставрационных, в т.ч и международных, проектов, реализованных в заповеднике, автор 40 научных статей, многочисленных научных отчетов по археологическим исследованиям и консервационно-реставрационным работам. В 2009 году она первой среди украинских археологов удостоена специальной стипендии Гарвардского университета.

Лариса Васильевна- член Полевого комитета Института археологии Национальной Академии наук Украины, Института археологии Америки, Международной ассоциации керамистов «Екс Сен Прованс», председатель Реставрационного совета и зам. председателя Научного совета заповедника. Именно под ее руководством в 2011 году было подготовлено досье «Древний город Херсонес Таврический и его хора. V ст. н.э.-ХVI н.э.» для номинации в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом году исполняется ровно 35 лет с тех пор, как Лариса Васильевна в качестве начинающего экскурсовода впервые попыталась рассказать людям о своей беззаветной влюбленности в Херсонес. Влюбленность давно стала большой и настоящей Любовью. Она-то, наверное, и дает силы этой очень хрупкой и красивой женщине все время работать на результат. А может просто сам Херсонес отвечает любовью на любовь…


А. Скрипниченко

Новость просмотрена 7013 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100