15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Почему в Херсонесе рисуют архитекторы

В Севастополе завершился 17-й Международный Пленэр: «Море. Цветы. Храмы». Он проходил на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический». Именно это место, по замыслу организаторов, оптимально соответствует философии проводившегося мероприятия. Его участники- архитекторы, профессиональные и начинающие художники, педагоги- просветители, ищущие и находящие вдохновение в красоте ландшафтов. «Зовите меня варваром в педагогике,- говорил К.Д.Ушинский, - но я вынес из моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога».


Не случайно пленэр открылся детской выставкой. Экспонировалось сто семьдесят рисунков детей/ на планшетах / нарисованные в творческой студии «Благо». В течение пяти дней менялась экспозиция, вызывая восхищение неуемной и непредвиденной фантазией юных художников.

Обязательный пункт программы - встречи участников с молодежью. В гостях у пленэра побывали студенты ВУЗов, в том числе и учащиеся Высшего колледжа при Академии архитектуры из Киева (преподаватель Е.В. Блажевич).

С огромным интересом проходило общение с профессиональными архитекторами и художниками из Севастополя и Симферополя, главным архитектором Севастополя Ю.В. Скляренко, доцентом кафедры дизайна Архитектурного института Национального университета «Львовская политехника» Оксаной Билинской, старшим научным сотрудником музея Андрея Рублева деканом кафедры Свято-Тихоновского университета протоиереем отцом Александром /Салтыковым/, директором «Южного Эрмитажа» М.В. Даниловой, руководителем ДЮК «Перспектива» (Севастополь) Н. Кавулич, художником-педагогом Л. С. Вачковой.

Архитекторы и художники, принимали участие в дискуссиях, круглых столах выставках проектов, в мастер-классах.

В этом пленэре популярностью пользовался мастер- класс, проводимый мастером народного творчества учителем гимназии №1 им. А. С. Пушкина Марией Россол- Завалейковой, по «петриковской росписи» и «декупажу». Мария Эдуардовна проводит мастер- классы 17 лет.

Мастер-Класс провела и член Союза архитекторов Украины, практикующий архитектор, педагог высших архитектурно-художественных ВУЗов Украины и России Валентина Ивановна Носкова. Ее работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Англии, Франции, Греции, Турции. В начале 2012 года выставка В.И. Носковой была представлена в Центральном Доме Архитекторов/Москва/, в сентябре там же состоится выставка в Доме Национальностей.

Ну и конечно- очень много трудились за мольбертами. Работа в таком значимом месте, как Херсонес, под сенью восстановленных храмов Семи Херсонесских Священомучеников и Святого Равноапостольного князя Владимира даровали благодать творчества. Много видов, ракурсов и композиций искали участники в Балаклаве, на Феоленте, в Казачьей бухте и на 35-й батарее, в Инкермане , но неизменно возвращались в Херсонес , к истокам.

Как известно, Моне написал около 40 произведений на тему «Руанский собор». На тему «Херсонес» нашими соотечественниками созданы тысячи произведений. Несколько сотен картин с видами Херсонеса написаны и пленэристами за 17 лет. За это время в пленэрах приняли участие, кроме Севастополя, представители еще 37 городов ближнего зарубежья или более 500 по-настоящему творческих людей. Если бы собрать вместе только их картины, то галерея была бы необъятной и по протяженности.


По убеждению генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л.М. Жунько Международный пленэр «Море. Цветы. Храмы» способствует популяризации исторических памятников Херсонеса и Севастополя. «Запечатленные на холсте уголки древнего города могут стать еще одним видом «хранения» Херсонеса»,- подчеркивает он. Л.М. Жунько,- такие пленэры становятся новым видом сотрудничества заповедника с архитекторами, художниками, дизайнерами.

Наряду с задачей сохранения и музеефикации памятников археологии генеральный директор озабочен подачей уникального объекта в существующем ландшафте. Создаются уголки отдыха для посетителей. Участники Международного пленэра под руководством члена Национального Союза архитекторов В.И. Носковой студенты Антон Шатов Даниил Россол- Завалейков, Иван Киреев составили эскизы, дендрологические схемы, ассортиментные ведомости растений и провели разбивку на местности «зеленой гостиной» под открытым небом. Архитектор в своем слове всегда должен выдержать баланс между творчеством и строгими правилами, реальными условиями и возможностями. И не случайно многие архитекторы реализуют себя в живописи, графике, других видах художественного творчества, где никто не ограничивает их фантазию.

Этот Международный пленэр «Море. Цветы. Храмы», по мнению организаторов, состоялся благодаря генеральному директору Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л.М. Жунько, коллективу музея. Автор идеи- бессменный организатор пленэров архитектор, художник, педагог В.И. Носкова.

Участники пленэра увозили тепло нашего города в своих этюдах с надеждой приехать на следующий 18-й пленэр. Предварительная договоренность о его проведении у организаторов с Национальным заповедником «Херсонес Таврический» достигнута.

На фото: картины участников пленэра


А. Скрипниченко

Новость просмотрена 8993 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100