15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Херсонес - родина украинского виноделия

Так считают организаторы Первого международного фестиваля винного искусства Art Wine Fest, который открывается 23 августа (открытие приурочено к началу сбора винограда) на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический». Естественно, проходить он будет в формате античного города, воссозданного на фоне древнего городища. Попасть туда сможет каждый желающий: билеты продаются. По замыслу режиссеров, в течение трех дней с 10.00 до полуночи гости окунутся в историю античного периода, где найдут прекрасные образцы вполне современного виноделия в формате аутентичности от лучших производителей. В фестивале примут участие не менее 100 производителей вин, коньяков, игристых вин из стран СНГ, Украины и Европы. Зрителей ждет яркий перфоманс с участием различных жанров современного и классического искусства, соединяющих вино и искусство в одно искрометное целое. Сценаристы активно консультировались с учеными Национального заповедника «Херсонес Таврический», интересуясь культурой винопотребления херсонесситов и секретами производства вина. Эта часть жизни античного города действительно достаточно изучена, что позволяет воссоздать ее на фестивале с достаточной степенью реалистичности. Тот, кто захочет почувствовать себя настоящим древним греком предпочтет вина красных сортов и не станет потреблять их в чистом виде- херсонесситы разбавляли вино (даже сухое) в пропорции 2 к 1. Впрочем, белые сорта винограда в виноделии Херсонеса тоже использовались.

Правда, пить вино в древнем Херсонесе разрешалось только мужчинам. Для женщин и красное, и белое было- табу. В фестивальном Херсонесе ущемлять по половому признаку никого, разумеется, не будут. Посредством проведения ежегодных фестивалей винного искусства организаторы ставят перед собой вполне благородные цели: оказание поддержки виноградарству и виноделию, активное содействие развитию винного туризма и популяризации культуры вина в Украине.

В рамках фестиваля состоится церемония награждения премией винного искусства Art Wine Awards- 2012. Планируется, что она станет ежегодной и будет вручаться по семи номинациям за весомый вклад в развитие виноделия.

Фестиваль при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Севастопольской городской государственной администрации, Министерства курортов и туризма АРК проводят Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром», Ассоциация «Украинское бюро винограда и вина», Корпорация «Первый национальный винодельческий холдинг».

Закроется фестиваль 25 августа.


А. Скрипниченко

Новость просмотрена 7750 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100