15.05.2015 - Официальный сайт переехал!


09.04.2015 - О ходе судебного процесса в Амстердаме


31.03.2015 - Общественные слушания по сооружению набережной на мысе Фиолент


21.03.2015 - Херсонесская симфония


13.03.2015 - Делегация из Японии посетила Херсонес


21.02.2015 - 23 февраля в Херсонесе ждут военнослужащих


[ все новости ]

 
Херсонес Страбона живее, чем считалось

Об этом представителям севастопольских СМИ сообщил командир московского отряда Гераклейской экспедиции Национального заповедника «Херсонес Таврический» Г. Олтаржевский.

Юбилейный 185-й археологический сезон принес херсонесситам немало приятных сюрпизов. Например, на раскопках т.н. Страбонова Херсонеса на перешейке полуострова Маячный «удалось поймать угол квартала», открытие которого и позволило кардинально скорректировать исторические рамки существования этого греческого города. Если ранее считалось, что жители оставили его во II-м веке до н.э., то теперь с полной уверенностью можно утверждать: жизнь продолжалась здесь и в римский, и в раннесредневековый период (вплоть до 7-8 веков). Скорей всего, в это время здесь уже был не город, а небольшое поселение с хорошо развитым винодельческим комплексом- одних давильных площадок найдено 8 штук. Жизнь в поселке, по мнению археологов, могла поддерживать и близость к маленькому монастырю на островке, который легенда связывает с именем Св. Климента.

Нынешний археологический сезон, скорей всего, поставит окончательную точку и в интриге, закрученной греческим географом Страбоном еще на рубеже эр. Рассказывая о Херсонесе 1 в. н.э., Страбон отмечал, что это вовсе не тот античный порт, который был широко известен в прошлом, а совсем новый город, который сохранил от предыдущего только название. "Старый" же древнегреческий и древнеримский Херсонес находился в основании Маячного полуострова. Именно там, пересекая узкий перешеек, стояли крепостные стены, которые защищали сельскохозяйственные участки древних греков. Оборонительные стены длиной около 900 м и толщиной около 3 м шли двумя параллельными рядами. В двухсотметровом промежутке между ними и располагался "древний" Херсонес. Во времена Страбона он был уже почти полностью разрушен.

Записки Страбона послужили первопричиной особого интереса археологов к этому участку. А.Л. Бертье-Делагард, К.К.Косцюшко- Валюжинич, Н.М. Печенкин, Р.Х. Лепер, К.Э. Гриневич, А.Н. Щеглов, И.Т. Кругликова пытались опровергнуть или подтвердить свидетельства наблюдательного грека.

С 90 гг. прошлого столетия Гераклейской экспедицией руководит кандидат исторических наук ведущий научный сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический» Г.М. Николаенко. Видимо, этому поколению археологов предстоит после более, чем столетней истории раскопок расставить концептуальные точки в явно затянувшейся интриге. «Результаты самых последних исследований- а работаем мы здесь 17 лет- позволяют с уверенностью говорить, что основали этот город херсонесситы, и основали, чуть позже того Херсонеса, что на берегах Карантинной бухты»,- сообщил журналистам Г. Олтаржевский.

Вопрос о самой интересной находке за все эти годы Георгия Александровича удивил, но он на него ответил быстро: «Самая интересная находка - сам город. Никто не ожидал, что здесь окажется такая четкая поквартальная планировка улиц».

Словом классика античного градостроения, которая, не исключено, и не открылась бы нам вовсе на полуострове Маячный, если бы не интрига, закрученная Страбоном. Сегодня Страбонов Херсонес (площадь 13,8240 га) включен в состав Археологического парка Заповедника, он- в числе номинантов в Список культурного наследия ЮНЕСКО.


А. Скрипниченко, менеджер по связям с общественностью
Национального заповедника «Херсонес Таврический»
Фото К. Зыковой

Новость просмотрена 10168 раз(а)...

[История]  [Раскопки]  [Музей]  [Заповедник]  [Городище]  [Хора]  [Окрестности]  [Сервисный раздел]
[Виртуальная карта]  [Наша галерея]  [Добавить фото]  [Укр]  [Eng]
© Проект «Мегарика», 2016
info@chersonesos.org
Все права защищены
Rambler's Top100